Как приготовить блины на соде. Как приготовить вкусные и пышные блины на соде в домашних условиях

Для вкусных и сытных утренних перекусов можно испечь простенькие блинчики, основа которых сода, яйца, молоко. Такие на молоке с содой имеют нежную пористую в дырочку структуру. Если вы любитель толстых блинов, то обязательно используйте мой простой пошагово оформленный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • молоко (оно может быть слегка скисшим) – 250 мл;
  • пшеничная мука – 4 ст. л. с горочкой;
  • яйцо (по размеру – стандартное) – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус (нужен столовый, 9 %) – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.

Как приготовить пышные блины на молоке с содой

Прежде, чем залить в емкость для замеса теста молоко, продукт подогреваем в кастрюльке, примерно, до 40 градусов. Затем, помещаем теплое молоко в посуду и разбиваем в него одно яйцо.

Засыпаем к введенным в миску ингредиентам сахарок и кидаем щепоть соли.

Гасим соду уксусом и шипящую массу отправляем в емкость.

Теперь, берем венчик (простой, ручной) и продукты перемешиваем.

В получившуюся молочную смесь помещаем просеянную через сито муку.

Хорошенько перемешиваем продукты. В итоге у нас образовалось тесто без комков как на фото. В готовое блинное тесто заливаем растительное масло (допустимо только подсолнечное без запаха). Еще раз перемешиваем.

Оптимально прогреваем для выпечки блинков сковороду. их нужно обычным способом, подрумянив тесто с двух сторон.

В результате получаем целую стопку вкусных и приятных на вкус .

Вкус готовой выпечки можно изменять, дополнив их подачу медом, сметаной, сладкими джемами или вареньем.

Угощайтесь! Приятной трапезы всем!

Говорят, что запах блинов в доме гарантирует поселение в нем счастья и желание членов семьи, где бы они не находились, быстрее вернуться в родное «гнездо». А что еще нужно женщине, чтобы понять, насколько ее ценят домашние?! А еще говорят, что самые вкусные и ароматные получаются блины на молоке с содой.

Это блюдо является коронным для нашей нации испокон веков. Оно даже персональный праздник имеет – «Масленицу». Хозяйки спорят, нужно ли в блины добавлять соду. В Сети вы сможете найти тысячи рецептов приготовления этого вкусного мучного блюда. Между тем у каждой из хозяек есть свой тематический «лайфхак», превращающий лепешки в произведение кулинарного искусства. Чаще все такая тайна связана с упомянутым уже ингредиентом – гидрокарбонатом натрия.

От блинов, как только он попадают в поле зрения, никогда невозможно отказаться, не так ли?

Гастрономический опыт многих поваров подтверждает: блинчики с содой всегда получаются более красивыми – ажурными, а оладьи – пышными и воздушными.

Секрет действия натрия двууглекислого прост: при соединении с кислотой (лимонной или содержащейся в кефире, уксусе) появляются пузырьки воздуха, которые и придают тесту воздушность, разрыхляют и улучшают вкус изделий, а также делают блюдо более аппетитным.

Так что блины не обязательно готовить на соде, но с этим компонентом они выигрывают и по внешнему виду, и по вкусовым качествам.

Как правильно гасить соду

Нередко хозяйки задаются вопросом: нужно ли в блины добавлять соду, гашенную уксусом, или сыпать порошок просто в основу. Во всех случаях, за исключением кефирного теста, гидрокарбонат натрия необходимо все же гасить. Иначе вы не добьетесь, чтобы масса «взошла», а изделия получились пористыми, воздушными, кружевными, вкусными и привлекательными на вид.

Реакцию гашения можно вызвать лимонным соком или уксусом. Про упомянутый выше кефир, вы уже поняли: он сам по себе содержащий кислоту продукт, этого достаточно для протекания реакции.

Что касательно объема натрия двууглекислого и продукта для его гашения, то стоит в точности придерживаться веса или пропорций, указанных в выбранном вами рецепте.

Смотрите, какими красивыми могут получится блины на воде

Просто соедините компоненты и дождитесь, пока пузырьки перестанут образовываться, закончится шипение.

Стоит обратить внимание! Не лучшим шагом считается гашение гидрокарбоната натрия в ложке прямо над миской с основой – вы рискуете нечаянно пролить уксус больше положенного объема, испортив тесто. Лучшая посуда для проведения реакции – рюмочка.

Правила добавления порошка

Мы уже выяснили, зачем добавлять соду в блины, поговорим о некоторых премудростях добавления в тесто порошка. Из чего в принципе состоит процесс готовки блюда?

Шаг 1. Ознакомление с рецептом.

Шаг 2. Подготовка ингредиентов.

Шаг 3. Отделение нужного объема компонентов.

Шаг 4. Соединение.

Шаг 5. Перемешивание.

Шаг 6. Готовка.

Шаг 7. Добавление начинки (этот пункт не является обязательным – ориентируйтесь на вкусы семьи).

На каком этапе добавляется натрий двууглекислый? Если в качестве основы выступает кефир, то порошок можно всыпать на любом этапе шага №4. Коль вы решили готовить не на кисломолочном продукте, то гашеный в отдельной емкости гидрокарбонат натрия стоит добавить в тесто в самом конце этого шага.

Это примерная схема готовки, но есть и рецепты, чуть отклоняющиеся от изложенного кейса действий.

Как рассчитать пропорцию? Правильные манипуляции с весом и соотношением соды и кислоты – залог успеха в приготовлении блюда. Эти дозы должны быть указаны в каждом из рецептов, однако все же вас можно посвятить и в «негласное» кулинарное правило. Формула проста: на каждые 2 стакана муки принято добавлять чайную ложку двууглекислого натрия. Но хозяйки любят пробовать что-то менять, вырабатывая «свой» метод, вы тоже вольны экспериментировать.

Видео от любительницы блинов – фирменный рецепт

Простые рецепты блинчиков с содой

А теперь о главном – вариантах приготовления вкуснятины. Поговорим о самых популярных рецептах этого восхитительного мучного блюда.

Заварные блинчики с содой

Такой вид лакомства – один из самых аппетитных на вид. Изделия получаются с мелкими дырочками, что создает эффект кружева. Мягкость и тонкий вкус блюда вас порадуют не меньше.

Секрет прост: кипяток, добавленный на определенной стадии готовки.

Компоненты:

  • молоко – половина литра,
  • вода – четверть литра,
  • яйца – 3,
  • мука – 350 г,
  • сахар – по вкусу (пара ложек),
  • гидрокарбонат натрия – половина маленькой ложечки,
  • соль – щепотка.

Пошаговое руководство приготовления:

  1. Половину молока соединить с сахаром, солью, яйцами.
  2. Массу взбить при помощи миксера.
  3. Всыпать в смесь муку.
  4. Снова все перемешать миксером. Проследите, чтобы не осталось комочков.
  5. Остаток молока с содой также добавить к основе.
  6. Финальный шаг – добавление кипятка.

Если планируете начинить блины не сладким, то в тесто не добавляйте более 1 ч. л. соды

Блины на молоке

Технология на молочной основе тоже прочно держит пальму первенства среди любимых рецептов кулинаров. Изделия получаются тонкими, ароматными. Их удобно начинять.

Ингредиенты:

  • молоко – ¾ литра,
  • мука – половина килограмма,
  • яйца – 3,
  • натрий двууглекислый – чайная ложка,
  • лимонная кислота – чайная ложка,
  • сахар – 2 суповые ложки,
  • соль.

Как готовить тесто?

  1. Яйца, сдобрив щепоткой соли, взбить с сахаром.
  2. Смесь соединить с половиной литра подогретого молока и мукой.
  3. Взбить основу миксером.
  4. В остаток молока всыпать соду.
  5. Смешать взбитую массу, молоко с гидрокарбонатом натрия и лимонную кислоту.

Правильно выверенные пропорции ингредиентов – залог успешного блюда

Рецепт на кефирно-молочной смеси

Как говорят, истина посередине, так и с этим вариантом приготовления блюда. В тесто входит и кефир, и молоко, что гарантирует незабываемый вкус блюда. А также используется заварной метод, но уже не с водой. Изделия получаются тоже кружевными, консистенция настолько нежная, что домочадцы будут просить добавки.

Продукты для рецепта:

  • кефир – ½ литра,
  • молоко – ¼ литра,
  • мука – 300 г,
  • яйцо,
  • гидрокарбонат натрия – маленькая ложка,
  • масло (растительное) – пара ложек,
  • сахар – пара ложек.
  1. Подогреть кефир.
  2. Добавить все, кроме молока и масла. Муку лучше всыпать постепенно, дабы избежать комков.
  3. Вскипятить молоко.
  4. Медленно влить его в массу, постоянно помешивая.
  5. Добавить масло.
  6. Довести смесь до однородного состояния (венчиком или миксером).
  7. Дать тесту остыть.
  8. Выпекать.

Сворачивать блины с начинкой тоже можно по-разному – обратите внимание на этот романтичный вариант

Вариант на кефирной основе

Этот вариант для занятых людей, поскольку является лидером по скорости и простоте приготовления теста. Без ущерба вкусу.

Для стакана кефира в виде основы понадобится: ½ ч.л. натрия двууглекислого, по суповой ложке сахара и подсолнечного масла, по щепотке ванили и соли. Когда все указанное будет перемешано, можно всыпать муку – постепенно, добиваясь консистенции сметаны (уйдет около стакана или больше – все зависит от жирности кефира). Следите, чтобы не было комочков из муки, они портят вкус готового изделия.

Тесту нужно немного «подойти», в это время вы приготовите посуду для приготовления и хранения и разогреете сковороду.

Если с начинкой сложности, просто скрутите и полейте, украсьте блины, ведь начинка может быть и не по правилам – сверху и необычная

Тонкие блинчики на молоке с добавлением соды

Блины на молоке с содой – это проверенная поколениями «классика». Вы получите отменный вкус, завидную пышность, волшебный аромат. Изделия получаются максимально тонкими, стало быть, «просят» начинки. А начинять такие нежные блины можно, чем душа пожелает.

Ингредиенты:

  • молоко – ½ литра,
  • мука – 300 г,
  • яйца – 2,
  • масло (растительное) – суповая ложка,
  • гидрокарбонат натрия – ½ чайной ложечки,
  • уксус – ½ чайной ложечки,
  • соль, ваниль, сахар – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Взбить яйца с солью, сахаром.
  2. В молоке растворить ванильный порошок.
  3. Соединить массы.
  4. Добавить гашенный двууглекислый натрий.
  5. Влить масло.
  6. Через сито или сито-кружку просеять муку.
  7. Постепенно всыпать муку в основу.
  8. Перемешать смесь до однородности.
  9. Жарить блины на капле масла (по минуте на каждой из сторон).
  10. Смазать изделия сливочным маслом, по желанию начинить.

Это важно знать! Если тесто кажется густым, не растекается, как требуется по технологии, долейте в основу молока либо воды.

Видео: рецепт блинов 3 в 1

Необычные рецепты заварных блинов

На пиве и молоке с содой

Этот вариант «с изюминкой», в качестве которой, представьте себе, выступает пиво. Такой любимый многими слабоалкогольный напиток «нравится» и тесту. От пива блины получаются будто кружево – красивые, ажурные, безупречные на вид.

Составляющие:

  • пиво – стакан,
  • молоко – стакан,
  • мука – стакан,
  • яйца – 2 штуки,
  • масло (растительное) – 50 мл,
  • сахар – 2 ложки,
  • гидрокарбонат натрия – маленькая ложечка,
  • соль, ваниль – по вкусу.

Поэтапное руководство приготовления:

  1. Смешать в миске все, кроме пива, муки и масла.
  2. Затем всыпать, постепенно размешивая массу, муку.
  3. В гладкое, без комочков (проверьте) тесто влить пиво.
  4. В последнюю очередь добавить масло.
  5. Дать массе «настояться».
  6. Выпекать.

Готовые изделия не помешает смазать растопленным сливочным маслом, это улучшит вкусовые качества лакомства.

Это важно знать! Если вы переборщили с натрием двууглекислым, отклонившись от рецепта, ситуацию можно исправить. Просто увеличьте пропорции и других продуктов.

Фото-бонус: если блины начинить и нарезать таким образом, вы получите новомодное блюдо – роллы

Постные тонкие блинчики на воде

Если вы соблюдаете пост либо желаете похудеть, берите «на вооружение» вариант с основой из воды.

Для начала подготовьте:

  • воду – стакан,
  • муку – стакан,
  • натрий двууглекислый – щепотку,
  • уксус (для гашения),
  • яйца – 2,
  • растительное масло – 50 мл,
  • сахар – пару ложек.

Можно переходить к тесту:

  1. Соединить муку с гашеным гидрокарбонатом натрия.
  2. Медленно влить воду.
  3. Отдельно взбить в однородную массу сахар, соль, яйца.
  4. Смешать обе массы.
  5. Добавить масло.
  6. Перемешать.
  7. Выпекать.

Если вам кажется, что смесь вязкая, просто добавьте воды.

Это важно знать! Некоторые вместо гидрокарбоната натрия добавляют пекарский порошок или разрыхлитель, однако не все знают, что в его составе та же сода + лимонная кислота + мука.

А вот и вариант с мороженым – «пальчики оближешь»!

На яйцах и сметане с содой

Рецепт для тех, кто любит безупречный вкус и быстрое насыщение. Благодаря жирности выбранного молочного продукта изделия тают во рту, остановиться в их поглощении очень трудно.

Ингредиенты:

  • сметана – ½ стакана,
  • мука – 1,5 стакана,
  • молоко – 2 стакана,
  • масло (сливочное) – 100 г,
  • масло (подсолнечное) – 70 мл,
  • яйца – 2,
  • гашеный натрий двууглекислый – маленькая ложка,
  • сахар – 100 г,
  • соль – щепотка.

Кейс рецепта:

  1. Нагреть молоко.
  2. Соединить сметану с яйцами.
  3. Добавить в массу половину молока, соду, сахар.
  4. Посолить.
  5. Просеять муку.
  6. Всыпать, постоянно мешая, муку.
  7. Долить остаток молока, масло.
  8. Размешать, разминая комочки.
  9. Выпекать изделия.
  10. Смазать вкуснятину растопленным свежим сливочным маслом.

Это важно знать! Перед готовкой проверьте срок годности натрия двууглекислого. Мы порой редко покупаем соду, так что она может испортиться. Тогда изделия не станут пышными, у блюда может появиться прогорклый вкус.

Видео: ажурные блины на кефире

Привкус соды в блинах

Некоторые хозяйки боятся использовать соду в блинах. Объяснения встречаются такие:

  1. У блюда появляется неприятный привкус.
  2. Хватит и кефира, чтобы тесто «взошло».
  3. Сода – это вредно.

Все утверждения ошибочны.

Во-первых, вкус у изделий с гидрокарбонатом натрия может ухудшиться, только если с порошком переборщили, не погасили либо совершили иные действия вразрез рецепту. Например, не подогрели компоненты либо, наоборот, перегрели.

Во-вторых, кефир не может «подняться», потому что кислота без щелочи не даст реакции. Так что блины или плохо поднимутся, или после «осядут».

В-третьих, натрий двууглекислый – не только полезный компонент, а и натуральное лекарство. Профессор Неумывакин изучал свойства этого вещества почти 30 лет и создал методику лечения содой. Гидрокарбонат натрия, если его правильно применять, способен излечить даже рак. Так что нет причин «бояться» этого продукта.

Стоит обратить внимание! Если вы крайне отрицательно настроены по отношению к натрию двууглекислому, то придется заменить его дрожжами. Но тогда блины тонкими вряд ли получатся.

Помните: подача блюда тоже имеет значение

Как говорят, все новое – хорошо проверенное старое. Так и с блинами. Вспомните детство, правда, самые вкусные были те, которые вы уминали у бабушки?! А все дело в некоторых секретах, передаваемых сквозь поколения.

Если вы возьмете их на «вооружение», то и ваши внуки будут вспоминать о том, какими чудесными были бабушкины блинчики. Не это ли лучший «кулинарный комплимент»?!

Итак, знакомьтесь – бабушкины блинные тайны:

  • Ажурность. Чтобы изделия получились с «узорами», в дырочку, кружевными важно их выпекать на сковороде, имеющей внушительную толщину дна. Идеально – чугунной. Секрет в том, то такая посуда не остывает, когда вы кладете очередную порцию. Не наблюдается перепадов температуры, которые являются врагами для ажурности блинов. Если готовить изделия в емкости с тонким дном, рискуете получить лепешки, напоминающие картон. Исключение могут составить лишь крепницы – ноу-хау сковородка, разработанная специально для выпекания блинов (по-французски – крепов).
  • Выкладывать тесто на сковороду следует круговыми движениями, а не просто лепешкой. Перемещать ложку с тестом по кругу в любом направлении. Главное – делать это плавно.
  • Смесь не должна быть холодной. Если вы хранили тесто в холодильнике, то следует его вынуть за пару часов до выпекания. То же правило применимо к продуктам, из которых вы планируете делать блины сразу после приготовления массы. Продукты также должны быть комнатной температуры.

Наливать тесто на сковороду следует круговыми движениями, а не только по центру

  • Гидрокарбонат натрия необходимо не забыть погасить. Исключение может составить лишь кефирная основа, в которой достаточно своей кислоты.
  • Гашеный двууглекислый натрий перед соединением с тестом лучше смешать с небольшим количеством основы (молоко, вода и т.д.). Тогда продукт растворится идеально, а в блинах не обнаружатся невкусные комки соды.
  • После приготовления теста ему нужно дать время «настояться». В противном случае велика вероятность, что изделия будут рваться при выпекании.
  • Идеальная смазка для сковороды – сало. Просто наколите прямоугольник этого продукта на вилку. А перед каждой закладкой блинов смазывайте таким кусочком сковородку. Это убережет изделия от прилипания.

Как видите, сода гарантирует успешность приготовления блюда. Помните об этом, но и не бойтесь экспериментировать, чтобы, как и каждая хозяйка, найти «свой» рецепт, от которого будут без ума ваши домочадцы и гости.

Для многих блинчики с детства являются любимым лакомством. Что может быть аппетитней растекающегося по всему дому аромата выпечки? Блинчики на свежем и кислом молоке, с мясом, творогом, медом и вареньем − каждый в детстве, наверное, думал, что ничего вкуснее этого нет на свете.

Блины с содой на молоке выпекают разными способами, которые в некоторых семьях передают из поколения в поколение

Существует огромное множество рецептов приготовления этого яства − сладких, соленых, с приправами. Один из наиболее простых и распространенных вариантов − блины на молоке с содой. Это блюдо раньше готовилось только по выходным или праздникам, но в последнее время стало стандартным вариантом утреннего приема пищи.

Рецепт на молоке

Рецепт приготовления тонких блинчиков совсем несложный. Для этого понадобится:

  • пастеризованное молоко − 0,5 л;
  • яйцо куриное − 2 шт.;
  • масло подсолнечное или кукурузное − 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 50 гр;
  • мука пшеничная (высший сорт) − 300 гр;
  • бикарбонат натрия − 0,5 ч. ложки;
  • соль и ванилин по вкусу.

Изготовление блинчиков на молоке состоит из нескольких этапов.

  1. Приготовление теста. В отдельной посуде взбить яйца с сахаром и солью в крепкую пену. В молоко добавить ванилин, размешать, вылить в яичную смесь, всыпать бикарбонат натрия и хорошенько перемешать. После того как растворятся все ингредиенты, можно добавить подсолнечное масло, затем муку. Все хорошо размешать венчиком, смесь должно быть гладкой, без комочков. Муку лучше просеять через сито, так тесто будет пышнее и нежнее.
  2. Выпекание. Нагреть на огне сковороду, немного смазать ее растительным маслом либо кусочком свиного сала. Половником набрать нужное количество теста, вылить на сковородку и круговым движением равномерно распределить его по всему дну. С помощью лопаточки перевернуть блинчик на другую сторону, дождаться зарумянивания, выложить на блюдо.
  3. Смазывание. Сливочное масло (или маргарин) растопить на водяной бане, смазывать блинчики чайной ложкой.

Блины лучше смазывать сразу, по мере выпекания, когда они еще теплые.

Благодаря содовому порошку, блинчики получаются тоненькими, нежными и ажурными.

Шоколадные с содой

Этот рецепт не требует приобретения дорогих продуктов, он довольно простой, но дети от него просто без ума. Такое кушанье можно использовать не только как повседневный завтрак, он также является замечательным и необычным десертом. Тонкие блины на молоке с добавлением какао заменят ребятам хоть и вкусные, но вредные леденцы и конфеты.


Если захотелось чего-то необычного — приготовьте шоколадные блинчики! Тонкий аромат шоколада будет витать по вашей квартире еще очень долго

Итак, для приготовления понадобится:

  • пастеризованное молоко − 400−500 мл;
  • яйцо − 2−3 шт.;
  • сахарный песок – 50 гр;
  • сода − 1 щепотка;
  • какао-порошок − 4 ч. ложечки;
  • ванилин (или натуральная ваниль) − 1 щепотка;
  • мука пшеничная − 250 гр;
  • масло без запаха (кукурузное, подсолнечное) − 2 ч. ложечки.

Рецепт приготовления шоколадных блинчиков очень прост. Яйца хорошенько взбить с сахаром, солью и содовым порошком, вылить в молоко, которое должно быть комнатной температуры, тщательно перемешать. В смесь добавить ванилин, какао, растительное масло (подсолнечное или кукурузное), затем частями всыпать муку. Взбить все миксером или венчиком до растворения комочков, накрыть пленкой, убрать на час в холодильник.

Через час нагреть сковороду, немного смазать ее маслом, выпекать по минуте с каждой стороны. Готовые блинчики смазать маргарином или сливочным маслом, подавать к столу со сгущенкой или клубничным вареньем.

Выпекать блины лучше всего на среднем огне, так они не подгорят и хорошо пропекутся. Желательно использовать чугунную сковороду.

С корицей

Этот вариант приготовления является немного необычным, но блины на соде с добавлением корицы покорили своим вкусом не одного гурмана. Понадобятся следующие продукты:

  • пастеризованное молоко − 300 мл;
  • куриное яйцо − 3−4 шт.;
  • сахарный песок − 2−3 ст. ложки;
  • корица − на кончике чайной ложечки;
  • сода − 1 щепотка;
  • соль − 1 щепотка;
  • мука − 300 гр;
  • подсолнечное масло (очищенное);
  • сливочное масло или маргарин.

Рецепт приготовления выглядит так. В яйцах белки отделить от желтков, белки убрать в холодильник, желтки взбить с сахаром и корицей. Влить их в молоко, добавить муку и соду, тщательно перемешать до растворения комочков. Охлажденные белки взбить с солью в крепкую пену. Белки добавлять частями, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой снизу вверх. Дать тесту настояться в течение 15−20 минут.


Ажурная и румяная выпечка с неповторимым ароматом корицы – это лакомый кусочек как для детей, так и для взрослых

Сковороду хорошо разогреть на среднем огне, смазать растительным маслом. Половником набрать нужное количество смеси, вылить на сковороду, равномерно распределить. Выпекать до готовности с каждой стороны. Сливочное масло растопить, смазать каждый блинчик, подавать с медом.

Соусы

Любое яство будет гораздо вкуснее, если подать его с соответствующим соусом, и молочные блины не являются исключением. Соус придает даже самому обычному блюду изысканный пикантный вкус, поэтому, если проявить немного фантазии, любая хозяйка может стать в глазах гостей и семьи настоящей волшебницей.

  1. Сливочный соус. Для него понадобится 2 чашки жирных сливок, 0,5 чашки сахарного песка, 4 яичных желтка, щепотка ванилина, 1 ст. ложка крахмала. Сливки перемешать с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, а затем немного дать остыть. Желтки растереть со столовой ложкой сахара. В горячую смесь добавить, постоянно помешивая, остальные ингредиенты. Подержать соус на маленьком огне 2 минуты, не доводя до кипения. Остудить, перелить в соусник, подавать к блинам, оладьям и сырникам.
  2. Клубнично-сметанный соус. Свежую или замороженную клубнику измельчить в блендере, добавить стакан сметаны, сахарную пудру, все перемешать, подавать можно не только к блинам, но и к любой выпечке. Количество ингредиентов подбирается по вкусу.
  3. Шоколадный соус. 4−5 ложек сметаны нагреть на маленьком огне, добавить столовую ложку сливочного масла, 5 чайных ложечек сахара, какао-порошок. Все тщательно размешать, нагревать до растворения сахара. Шоколадный соус остудить и подавать к столу.

Благодаря соде блинчики получаются нежные и тонкие, хорошо пропекаются и не подгорают. Поэтому даже начинающий кулинар сможет приготовить вкусное блюдо по приведенным выше рецептам. Приятного аппетита!

Масленица является единственным праздником язычников, который с успехом прижился в христианстве. Он заканчивается сожжением чучела, которое символизирует зиму. А всю неделю в домах пекут блины со всевозможными начинками: икрой, творогом, шоколадной пастой, мёдом и многими другими. При наступлении Масленичной недели некоторые хозяюшки начинают искать «тот самый» рецепт блинчиков, который придётся всем домочадцам по вкусу. Каких только рецептов блинов нет: и заварные, и кружевные, и из разных видов муки, и , и на соде. Действительно, есть над чем задуматься и поразмыслить. Давайте приготовим сегодня классические, но от этого не менее вкусные, блины на соде.

Тонкие блины на соде и молоке

Подготовьте следующие продукты по списку:

Ингредиенты:

  • молоко – 390 мл;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 1,5 дес. л.;
  • яйцо куриное категории С-0 – 2 шт.;
  • свиное сало (можете заменить на растительное или топлёное масло) – 40 г;
  • сода – половинка ч. л.;
  • соль;
  • столовый уксус для гашения соды.

Процесс приготовления:

Сначала нужно взбить яйца с добавлением сахара до посветления массы. После в смесь необходимо влить молоко, насыпать соль, просеянную муку и хорошенько взбить с помощью миксера или венчика до образования однородной консистенции. Соду следует погасить уксусом и влить в тесто.

Блинную сковороду необходимо разогреть на сильном огне, смазать свиным салом и начинать выпекать блинчики. Наливайте немного массы, равномерно распределяйте её по поверхности сковороды и с обеих сторон зажаривайте до румяности.

Готовые блинчики с дырочками выложите на плоское блюдо и накройте крышкой, чтобы они не стали ломкими.

Подавайте на стол со сметаной, сладким соусом, вареньем или любой другой начинкой, всё зависит от вашего вкуса.

В принципе, такие блины с содой хороши даже как самостоятельное блюдо, без начинки. Попробуйте, и, может быть, этот рецепт блинчиков станет для вас самым любимым.

Пошаговые рецепты классических и фигурных блинов на молоке с содой в сухом и гашеном виде со специями и минеральной водой

2018-02-20 Юлия Косич

Оценка
рецепта

4086

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

6 гр.

Углеводов

19 гр.

145 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт блинов на молоке с содой

Традиционные русские блины, как правило, готовят из пяти ингредиентов: муки, соли, яйца, масла и воды. Однако в рецепт всегда можно добавить дополнительные продукты. К примеру, это может быть сода. Именно она обеспечит потрясающе нежную структуру и красивую ажурную вязь на поверхности тонких блинов на молоке с содой.

Ингредиенты :

  • литр молока;
  • три яйца (свежих);
  • 260-320 грамм муки;
  • ложка (чайная) сахара;
  • треть ложки пищевой соды;
  • три столовые ложки масла для теста;
  • щепотка (небольшая) соли.

Пошаговый рецепт блинов на молоке с содой

Перелить свежайшее молоко в большую емкость. Залить 25-29 мл масла. Немедленно вбить внутрь все свежие яйца среднего размера. Металлическим венчиком перемешать.

Получив жидкую смесь, вкинуть сухие ингредиенты: сахар, соду, соль и в сите просеянную муку. К слову, их можно предварительно смешать в подходящей сухой миске.

Продолжить активное взбивание, пока тесто не станет текучим и однородным. Если вдруг появились комочки, смесь обязательно в сите процедить.

Оставить полученное тесто в сторону. Ему надо дать "отдохнуть", для чего понадобится 20-30 минут.

На текущем этапе раскалить специальную блинную (плоскую) сковороду. Как только дно хорошо прогреется, смазать подготовленным салом. Причем жира не должно быть много, иначе будет невозможно сформировать классический круглый блинчик.

Итак, набирая постоявшее тесто черпаком подходящего размера, вылить на середину сковороды. Немедленно, переворачивая ее вправо и влево, распределить по плоскому горячему дну.

Обжарить блины на молоке с содой по полминутки (время для каждой из сторон). Переложить на тарелку. При желании смазать ароматным сливочным маслом.

Если вы изначально знаете, какую начинку будете использовать (мясную/рыбную или сладкую), добавьте больше соответствующих специй (соли или сахара). Однако с последним не переборщите, иначе на горячей сковороде он начнет карамелизироваться, благодаря чему блины точно сгорят.

Вариант 2: Быстрый рецепт блинов на молоке с содой в бутылке

Обжаривать блины, как ни крути, долго. Но для ускорения их готовки можно сократить процесс за счет смешивания теста в бутылке. Хотите узнать подробнее? Давайте разберемся вместе на наглядном примере!

Ингредиенты :

  • 450 грамм холодного молока;
  • стакан (пшеничной) муки;
  • соль (щепотка в тесто);
  • яйцо (среднее, свежее);
  • ложка (без горки) сахара;
  • сода (кончик ножа);
  • полторы ложки масла (жидкого).

Как быстро приготовить блины на молоке с содой

Пластиковую бутылку вымыть щеточкой. Высушить, оставив на столе или протерев салфетками.

Теперь поставить воронку в горлышко. Залить среднежирное молоко и жидкое масло. Также разбить яйцо и "протолкнуть" с помощью узкого ножа.

Закрутить крышку и взболтать до однородности. Затем вымыть воронку, протереть и вернуть в горлышко.

Всыпать соду, муку, сахар и соль. Опять закрутить бутылку. Продолжить быстрое взбивание теста, в котором не должно быть комков.

Жарить, как обычно, по 30-32 секунды до образования красивого аппетитного цвета. Складывать стопкой на плоской тарелке.

Быстрые блины на молоке с содой лучше подавать сразу же. Поэтому старайтесь рассчитать объем теста и выбрать подходящую для него бутылку. Если же вас смущает использование пластика, замените его на стеклянную банку или бутылку.

Вариант 3: Блины на молоке с гашеной содой

Многие хозяйки спорят, нужно ли гасить соду перед ее добавлением в тесто? Мы не будем решать это противостояние. Просто в этом рецепте предлагаем сбрызнуть ингредиент уксусом или лимонным соком. А вы сравнивайте и определяйте, что нравится больше именно вам.

Ингредиенты :

  • 455 грамм среднежирного молока;
  • щепотка (мелкий помол) соли;
  • четверть ложки (чайной) соды;
  • несколько капель уксуса;
  • щепотка сахара;
  • стакан просеянной муки;
  • среднее яйцо.

Как приготовить

С высокими бортами миску протереть салфетками. Всыпать соль и сахар в равных количествах. Просеять через редкое сито стакан муки, насытив ее кислородом.

Во вторую емкость перелить пару стакана холодного молока. Также добавить куриное яйцо. Венчиком перебить жидкие ингредиенты.

Тонкой струйкой всыпать мучную смесь в молоко. Продолжить замешивание теста, пока смесь не получится абсолютно однородной (без комков).

Только теперь ввести гашеную соду, для чего набрать ее в ложку и полить несколькими капельками уксуса.

Ненадолго отставив миску с тестом для тонких блинов на молоке с содой, поставить сковороду конфорку со средним огнем.

Промазав дно кусочком сала, влить достаточно теста. Разлить по всей поверхности и жарить с обеих сторон. Время для одной - 26-29 секунд.

Аппетитную тонкую выпечку сложить стопкой и подать с различными начинками на стол. Что касается уксуса. Если вы не используете его для приготовления блюд, замените лимонным соком. Он также прекрасно погасит соду.

Вариант 4: Блины на молоке и минеральной воде с содой

Еще один вариант тонких блинов на молоке с содой предусматриваем добавление минеральной воды. Причем старайтесь выбирать столовые, а не лечебные воды, чтобы не вызвать проблем после их дегустации.

Ингредиенты :

  • стандартный стакан молока (средней жирности);
  • стакан минеральной (столовой) воды;
  • стакан пшеничной муки;
  • по щепотке соли и сахара (мелкого);
  • 1/4 ложки (чайной) соды;
  • куриное среднее яйцо;
  • полторы ложки масла (для теста);
  • кусочек сала (для смазывания).

Пошаговый рецепт

В высокую чистую емкость перелить по стакану охлажденного молока и минеральной воды. Разбить яйцо, стараясь, чтобы внутрь не попала кусочки жесткой скорлупы.

Через пару минуток по очереди всыпать соль, быстро просеянную в сите муку и сахар. Кроме того, добавить немного соды.

Перемешать (лучше для этого воспользоваться венчиком) содержимое миски. Ввести рафинированное (без какого-либо запаха) масло.

Еще раз смешать и оставить на полчаса в стороне.

Через 30 минут поставить на включенную конфорку (средняя температура) блинную сковородку.

Когда дно прогреется, смазать кусочком (небольшим) свиного сала. Ввести черпачком вязкое тесто (достаточную порцию). Распределить плавными движениями (тонко и равномерно), сформировав классический круглый блин на молоке с содой.

Жарить все заготовки по очереди, потратив на каждую сторону до 30 секунд. Сложить на тарелке в стопку. Подать сразу.

Поскольку помимо соды в этом рецепте используется минеральная вода, блинчики получатся невероятно красивыми с ярким ажурным орнаментом на поверхности. Однако при этом старайтесь наливать тончайший слой теста, чтобы выпечка не вышла слишком толстой.

Вариант 5: Блины на молоке со специями и содой

Кроме экспериментов с гашением соды и добавлением минералки, предлагаем попробовать включить в состав блинчиков пряные специи. Их выбирайте по своему вкусу. Только не переборщите с количеством, чтобы не испортить вкус выпечки слишком яркими нотами.

Ингредиенты :

  • четыре стакана средне жирного молока;
  • два (неполных) стакана муки;
  • по ложечке соли и мелкого сахара;
  • 1/3 ч.л. соды;
  • два яйца;
  • ложка (столовая) приправ;
  • три ложки масла в тесто.

Как приготовить

Вбить оба куриных яйца в емкость (протертую насухо). Влить охлажденное молоко. Металлическим венчиком до однородности перебить.

Теперь пересыпать пшеничную (желательно просеянную) муку. Присолить. Добавить приправы, соду и белый сахар.

Продолжать смешивание до абсолютной однородности. Получив требуемую консистенцию, немедленно влить масло (растительное или сливочное).

Оставить тесто "отдохнуть" на полчаса, спустя который прогреть плоскую (блинную) сковороду, включив конфорку на средний огонь.

Горячее дно перемазать салом или салфеткой в масле. При этом слой жира должен быть минимальным.

Затем влить текучее, но достаточно вязкое тесто. Разлить по прогретой поверхности. Запекать блины на молоке с содой по 30-32 секунды.

Готовую ароматную выпечку складывать на тарелке. Подавать в теплом виде с мясной или рыбной начинкой.

Касательно приправ. Тут все напрямую зависит от вашей конкретной кулинарной фантазии. Так, допустимо использовать одиночные сушеные измельченные травы (укроп, кинзу, петрушку или базилик) или сборные специи (для мяса, рыбы, курицы или картошки).

Вариант 6: Фигурные блины на молоке с содой

Хотя делать тонкую выпечку долго, ее вполне справедливо считают довольно легким в исполнении блюдом. Однако если вам предстоит детский праздник или вы хотите удивить гостей, попробуйте сделать фигурные блинчики. Тем более что в последнем рецепте мы подробно расскажем, как это сделать.

Ингредиенты :

стакан пшеничной муки;

445 грамм молока;

сода (кончик ножа);

по щепотке сахара и (мелкий помол) соли;

крупное куриное яйцо;

21 грамм масла;

свиное сало (для смазки).

Пошаговый рецепт

В посуде подходящего объема смешать до однородности рафинированное масло, свежее холодное молоко и крупное яйцо.

Затем просеять внутрь муку, введя также сахар, мелкую соль и пищевую соду.

Венчиком вымешать вязкое блинное тесто. Оставить при комнатной температуре на 25-28 минут.

Промазать (слегка!) поверхность салом. Перелить тесто в емкость с насадкой.

Выдавливая из нее тесто, покрыть дно сковородки ажурной вязью. Делать это быстро, связывая линии между собой.

Спустя 30 секунд фигурный тонкий блин на молоке с содой перевернуть. Готовить еще столько же.

Подавать выпечку со сгущенкой, медом, сметаной или вареньем.

Если специальной емкости с насадкой нет, можно взять обычную бутылку из пластика. В этом случае в крышке важно сделать ровное (без зазубринок) отверстие. Именно через него получится оформить красивые линии.