Чечевица рецепты приготовления каши в мультиварке. Чечевица в мультиварке — проверенные рецепты сытных и полезных блюд

Одно из лидирующих мест в семействе бобовых, несомненно, занимает чечевица. И не удивительно, ведь этот продукт содержит в себе уйму витаминов и минералов, имеет множество полезных свойств, а главное, что он весьма прост в приготовлении. Приготовить чечевицу в мультиварке можно очень быстро, получив вкусные и нежные блюда.

Три секрета приготовления чечевицы

Существуют разные сорта чечевицы: красная, зеленая, коричневая, черная... Каждый обладает своим набором веществ, которые положительно влияют на человеческий организм. Но чтобы приготовленная чечевица принесла как можно больше пользы, кулинарам необходимо помнить следующие важные правила:

  1. Первым делом нужно тщательно перебрать крупу, а затем хорошенько промыть её.
  2. В блюда с другими овощами или мясом чечевицу принято добавлять в самую последнюю очередь.
  3. Солить бобовые необходимо только под окончание приготовления (где-то за 5-6 минут), чтобы они сварились как можно быстрее.

Простой рецепт чечевицы в мультиварке

Для приготовления этого блюда нам потребуется:

  • зеленая чечевица - 200 гр;
  • луковица - 1 штука;
  • морковка - 1 штука;
  • сливочное масло - 1 чайная ложка;
  • вода - 400 мл;
  • соль и специи (карри, кориандр и другие) по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть, почистить и измельчить морковку с луком.
  2. Смазать чашу мультиварки маслом и отправить в неё лук, на режима «Жарка», время - 5 минут, довести его до золотистого цвета.
  3. Добавить морковь и включить этот же режим ещё на 6 минут.
  4. Пока жарятся овощи, подготовить чечевицу. Нужно тщательно выбрать мусор и промыть её водой. Затем отдельно подогреть воду.
  5. К поджарившимся овощам высыпать чечевицу и залить всё водой, высыпать пряности, выбрать режим «Тушение» на полчаса.
  6. За 5-7 минут до окончания добавить в чашу соль.

Вкусное и полезное блюдо готово, хорошим гарниром для такого лакомства может стать отварной рис, картофель, гречка.

Что ещё можно приготовить из чечевицы в мультиварке

Имеется множество прекрасных рецептов приготовления чечевицы в мультиварке. Популярностью пользуются такие блюда, как суп и каша из чечевицы. К слову, эти рецепты можно разнообразить добавлением, например, свинины.

Изумительный вкус можно получить, если тушить чечевицу с грибами, баклажанами, курицей. Необычным для наших столов может показаться чечевичный плов, однако, удивительный вкус данного блюда надолго останется в сердцах тех, кто его попробовал.

Торговая марка Редмонд зарегистрирована в Российской Федерации. Эта компания выпускает бытовую технику, среди которой особое место занимают мультиварки. Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты для мультиварки Редмонд.

Приготовление тыквы

Многие рецепты для мультиварки Redmond рассчитаны на любителей здоровой пищи. Приготовить диетические блюда можно с помощью самых простых моделей. К примеру, вы можете воспользоваться мультиваркой Редмонд m4504, имеющей всего 5 режимов. Вам потребуются тыква, сахар, корица и около 100 мл воды. Тыкву помойте, разрежьте, удалите семена, разделите на продолговатые кусочки, не снимая кожуры. Уложите в чашу кожурой вниз, налейте воду, посыпьте тыкву смесью сахара и корицы. Готовьте 30 минут (Выпечка).

Приготовление шарлотки

Предлагаем вам испечь шарлотку не с яблоками, а с апельсином. Для теста используйте 5 яиц, 250 г муки, просеянной с разрыхлителем, такое же количество сахара. Также потребуются панировочные сухари (для посыпки формы) и апельсины (3 шт.).

Яйца взбейте с сахаром, постепенно добавьте муку, перемешайте ложкой, поднимая тесто со дна вверх. Дно смазанной маслом чаши посыпьте сухарями, выложите дольки апельсинов, вылейте поверх них тесто. Готовьте 60 минут (Выпечка).

Приготовление плова

Чтобы приготовить плов, можете воспользоваться моделью мультиварки m110 с 14-тью режимами, среди которых есть Плов, Выпечка, Жарка, Каша и Крупа. Чтобы придать блюду оригинальную вкусовую нотку, предлагаем вам использовать не мясо, а филе рыбы (500 г). Также потребуются рис (2 ст.), растительное масло (3 ст.л.), морковь и лук (по 1 шт.). Приправы и соль используйте по вкусу.

Филе рыбы порежьте, ненадолго опустите в холодную подсоленную воду, а затем слегка отожмите руками. Лук и морковь измельчите. Крупу помойте. Если желаете получить диетическое блюдо, ингредиенты не обжаривайте. В чашу налейте масло. Сверху положите рыбу, посыпьте приправами. Следующим слоем расположите овощи, сверху выложите рис. Налейте воду на 1 см выше уровня крупы. Помните, что вода должна быть очень горячей – подсолите ее по вкусу. Готовьте в режиме Плов около 40-ка минут.

Приготовление чечевицы

Чечевицу мы будем готовить в мультиварке Редмонд m90, имеющей 17 режимов, среди которых есть Приготовление на пару, Плов, Выпечка, Крупа, Тушение, Каша, Жарка. Впрочем, вы можете воспользоваться любой другой моделью мультиварки данной фирмы. Вам потребуются следующие ингредиенты: 2 ст. коричневой чечевицы, 3 ст. воды, лук, чеснок и растительное масло.

Чечевицу помойте, положите в чашу, залейте водой, добавьте соль, целые зубчики чеснока. Включите режим Каша на 30 минут. На сковороде поджарьте измельченный лук, положите в готовое блюдо (чеснок извлеките), перемешайте, приправьте по вкусу.

Приготовление мяса кролика

Для приготовления этого блюда мы используем мультиварку Редмонд m4502 с 3D нагревом и 16-тью автоматическими программами, среди которых есть Тушение, Выпечка, Крупа, Приготовление на пару, Фритюр, Паста, Пастеризация. Рецепты для мультиварки-скороварки Редмонд весьма разнообразны. Для приготовления этого блюда возьмите тушку кролика,
корень петрушки, лук (2 шт.), приправы, соль, 180 мл сливок, около 100 мл сухого белого вина, лавровый лист.

Тушку разделайте, погрузите в слабый раствор уксуса (1 ст.л./1 л воды). Через пару часов уложите мясо в чашу, приправьте, посолите, влейте вино, добавьте сливки, измельченный лук. Готовьте в режиме Тушение 120 минут. За пару минут до окончания приготовления добавьте чеснок и зелень.

Приготовление каши

Приготовление каши – дело нехитрое, особенно если на кухне имеется мультиварка Редмонд m4500 (10 режимов, среди которых Каша, Приготовление на пару, Крупа). Пшено хорошо промойте холодной водой, а затем ошпарьте кипятком и еще раз ополосните. Выложите в чашу, края которой смазаны сливочным маслом, добавьте молоко, разбавленное водой (на 1 часть крупы – 3 части жидкости). Посолите, добавьте при желании сахар и кусочек сливочного масла. Включите режим Каша на 40 минут, а затем оставьте при Подогреве на 15 минут. В готовую кашу добавьте оставшееся масло.

Приготовление котлет

Предлагаем вам приготовить вкусные котлеты с помощью мультиварки Редмонд m10. Эта модель имеет 10 автоматических режимов работы, среди которых присутствуют Жарка, Тушение, Приготовление на пару – то есть все необходимые нам в данном случае функции. Итак, подготовьте необходимые ингредиенты: 600 г свино-говяжьего фарша, 150 г репчатого лука, 100 г капусты, кусочек белого хлеба, желток, чеснок, специи и соль. Если желаете одновременно с котлетами приготовить гарнир к ним, возьмите несколько картофелин.

Хлеб размочите в молоке, лук очистьте и натрите на мелкой терке. Чеснок выдавите, используя чеснокодавку. Кусочек белокочанной капусты также очень мелко измельчите (как лук) – этот ингредиент добавит котлетам сочности. Соедините с фаршем лук, чеснок, капусту, желток, размятый хлеб. Добавьте специи, соль и небольшое количество воды. Хорошо перемешайте фарш, а затем «побейте» его, захватывая рукой и бросая в миску – это обогатит фарш воздухом и котлеты в итоге получатся сочными и воздушными.

Котлеты вы можете приготовить 3-мя способами. Один из них подразумевает жарку – обваляйте сформированные заготовки в панировке и обжарьте в режиме Жарка с обеих сторон, после чего долейте немного воды и переключите режим на Тушение. Другой вариант – обжарив котлеты до румяной корочки, переложите их в поддон для приготовления на пару. Налейте воду в чашу, поддон расположите сверху и включите паровой режим (30-40 минут). Еще один вариант позволяет приготовить диетические котлеты – сформировав заготовки, сразу выложите их на смазанный паровой поддон и включите Приготовление на пару. В двух последних случаях вы можете сразу заняться гарниром. Почистьте несколько картофелин, порежьте, уложите в чашу, залейте подсоленной водой, добавьте лавровый лист. Сверху в чашу установите поддон с котлетами, включите паровой режим на 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.
  • чечевица – 1 мультистакан
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • вода – 4 мультистакана

Уникальный и необычный продукт – чечевица, совсем недавно стал объектом внимания хозяек в нашей стране. Этот вид бобовых широко используется в азиатской кухне. По своим питательным свойствам чечевица заменяет крупу, хлеб и практически мясо.

Чечевицу приравнивают к лекарственным растениям, настои и отвары из нее способны благотворно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта и печени. Кроме того, в чечевице содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Помимо своих полезных свойств, чечевица имеет приятные вкусовые качества, не столь явственные, как у гороха, но очень близкие к ним, с более нежным и тонким вкусом.

Чечевицу используют при приготовлении первых блюд, а также отваривают в качестве гарнира к мясным блюдам, также ее готовят с мясом, и различными овощами. Как раз последним мы и займемся, но чтобы чечевица получилась и мягкой и рассыпчатой, лучше готовить ее в мультиварке. У меня на кухне в помощниках Yummy YMC-502, и она с такой задачей справляется отлично. Зеленая чечевица с овощами в мультиварке готовится предельно просто, а вкус получается отменным, попробуйте!

Пошаговое приготовление


  1. Для начала соберите все ингредиенты, чтобы больше не отвлекаться и начать готовить чечевицу с овощами в мультиварке.

  2. Возьмите небольшую луковицу, очистите ее и порежьте кубиками или полукольцами. Выложите в мультиварочную чашу, не забыв добавить ложку растительного масла. Готовьте лук в режиме «Жарка» с открытой крышкой, помешивая деревянной лопаткой.

  3. Одну среднюю морковку очистите и нарежьте меленькой соломкой (можно также натереть на терку с крупными зубцами). Добавьте морковь к жарящемуся луку и продолжайте процесс приготовления в этом же режиме еще минут пять, не забывая помешивать овощи время от времени.

  4. Пока готовятся овощи приступим к подготовке чечевицы, которую нужно осмотреть на предмет испорченных зерен, а затем промыть несколько раз водой.

    Выложите в чашу к овощам подготовленную чечевицу, добавьте соль и специи.


  5. Тщательно все перемешайте.

  6. Залейте чистой водой. Закрыв крышку, установите режим «Гречка» или «Рис», блюдо будет готовиться 40 минут.

    Обратите внимание, если чечевица была предварительно замочена в воде, то количество добавляемой воды в мультиварку должно быть сокращено вдвое, а время на приготовление устанавливается не более 20 минут.


  7. После окончания приготовления мультиварка подаст звуковой сигнал. Чечевица с овощами в мультиварке готова!

  8. Блюдо горячим можно выкладывать на порционные тарелки и подавать к обеду или ужину. Приятного аппетита!

Одновременно с чечевицей можно приготовить и мясное блюдо – мясо или , для этого в мультиварку устанавливается контейнер-пароварка, на который выкладываются мясные изделия, а режим устанавливается «На пару» с таймером в 40 минут. А еще интереснее тушить чечевицу вместе с мясом, к примеру, как в .

Время: 60 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 2 из 5

Гарнир с насыщенным вкусом: красная чечевица с овощами в мультиварке

Бобовые культуры составляют основу рациона многих национальностей. Особенно популярны рецепты чечевицы в китайской, индийской, американской и австралийской кухнях: многие блюда просто невозможно приготовить без этого продукта.

В нашей стране чечевичные каши и похлебки были известны давно. Во времена Советского союза эти зерна исчезли с полок магазинов, но сегодня их можно купить практически в любом супермаркете, причем разных видов. А чечевица в мультиварке - это не только вкусно, но и полезно.

Основные качества готового блюда будут зависеть именно от сорта главного ингредиента. Так, многие рецепты советуют готовить гарнир из зеленой (или французской) чечевицы: ее зерна развариваются изнутри, сохраняя при этом упругость оболочки.

А вот красная (египетская) идеально подходит для тех, кто любит готовить мягкие блюда: при термообработке зерна превращаются в массу однородной консистенции. Поэтому этот сорт используют для приготовления пюре и крем-супов.

Время приготовления также попадает под влияние разновидности продукта. Зеленый требует длительной обработки, порядка 50 минут, для египетского достаточно и трети часа.

Мультиварка позволяет готовить любые чечевичные блюда, не волнуясь о том, что содержимое чаши может пригореть из-за выкипевшей воды: ведь в приборе зерна размягчаются под воздействием горячего пара, а не кипящей жидкости.

Поэтому можно не возиться с замачиванием продукта (хотя если вы собираетесь варить свое кушанье на плите, без этого пункта вам не обойтись).

Чечевицу не стоит готовить саму по себе, как гречку или рис. Интересно, что в качестве наполнителей могут быть использованы любые продукты.

Кстати, именно дополнительные ингредиенты будут определять и назначение вашего блюда. Добавьте мясо - получится полноценное обеденное кушанье. Положите овощи - вот рецепт, который обеспечит вам великолепный гарнир.

Мы собираемся воспользоваться именно последним вариантом: будем готовить чечевицу с традиционными овощами в мультиварке. А какие овощи есть в каждом доме, вне зависимости от достатка семьи и сезонности? Правильно, лук и морковь.

Шаг 1

Лук очистите. Морковь вымойте, счистите верхний слой. Лук нарежьте произвольно, над формой нарезкой моркови голову тоже можно долго не ломать.

Выберите режим мультиварки “Жарка” или “Выпечка”. Форму смажьте маслом. Когда масло начнет потрескивать, положите в чашу очищенные зубочки чеснока.

Обжарьте их несколько минут, пока чеснок не станет золотистого цвета. Внимание: бдительно следите за состоянием чеснока.

Если он пригорит, приготовить ароматное блюдо не получится - его вкус будет безнадежно испорчен. Когда зубки зазолотятся, выловите их лопаточкой и выбросьте.

Свою функцию они уже выполнили: отдали маслу свой аромат. Теперь в чашу поместите нарезанные овощи и обжарьте их в течение 15 минут.

Шаг 2

Пока овощи обжариваются, займитесь чечевицей. К сожалению, даже если варить ее не традиционно на плите, а в мультиварке, процесс перебирания и промывания никто не отменял.

Обязательно переберите зерна! Там может оказаться мусор, который при обычном промывании не уберется. Перебранные зерна промойте несколько раз.

Правильно подготовленная красная чечевица напоминает яркие бусинки насыщенного цвета, как на фото внизу.

Шаг 3

Если основной ингредиент готов - выкладывайте его в чашу.

Шаг 4

Залейте будущее кушанье водой. Обратите внимание: чтобы зерна равномерно разварились, вливайте горячую воду.

Бобовые отличаются высоким показателем поглощения влаги, поэтому варить кашу в холодной воде категорически не рекомендует ни один рецепт.

Шаг 5

Если вы любите остро приправленную еду, самое время положить в чашу любимые специи. Теперь выставьте режим мультиварки “Тушение”, времени понадобится 40 минут.

Многие рецепты настаивают, что готовить стоит в режиме “Плов” или даже “Каша”. Выбор зависит только от вас, но учтите, что только программа “Тушение” может обеспечить равномерный прогрев зерен.

За десять минут до звукового сигнала посолите блюдо. Каша из чечевицы в мультиварке будет еще вкуснее, если по окончанию программы добавить в нее кусочек сливочного масла.

Если на этом этапе перемешать массу лопаточкой, можно приготовить на гарнир пюре: зерна легко растираются до однородной консистенции.

Как вы можете видеть на фото выше, в результате получилась разваренная чечевица. Эту же вариацию вполне можно готовить с добавлением свинины или курицы - чечевица с мясом в мультиварке получается не менее вкусно.

А можно расширить список овощей, и обогатить рецепт грибами, болгарским перцем или томатами. С ароматами тоже можно поиграть. Чечевица в мультиварке хорошо уживается с гвоздикой и куркумой, получается индийская вариация блюда.

Розмарин и лавровый лист - отсылка к средиземноморским мотивам (главное - не забыть вытащить лист по готовности). Интересный вариант: обжарить вместе с чесноком мелко нарезанный сельдерей. Только, в отличии от чеснока, сельдерей можно оставить.

Рецепт пригодится и тем, кто придерживается поста: чечевица чрезвычайно богата белком, что особенно ценно для людей, в рацион которых не входит мясо и рыба.

Зерна также содержат клетчатку и сложные углеводы, благодаря чему чувство сытости после окончания трапезы еще долго не покинет вас.

Известно, что трапезу для постного или вегетарианского меню приготовить не так уж и просто, в этих случаях каша из чечевицы в мультиварке может стать спасением.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Ингредиенты:

  • 1,5 мульти стакана красной чечевицы
  • 2,5 мульти стакана горячей воды
  • 4 столовые ложки домашней аджики
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец — по вкусу

Каша из чечевицы в мультиварке:

Лук очень мелко нарезать кубиками, морковь нарезать тонкой соломкой. Включить режим «выпечка» на 20 минут. Обжарить в мультиварке сначала лук с морковкой 10 минут, потом добавить сюда же мелко нарезанный чеснок, закрыть крышку и оставить до конца программы.

Чечевицу промыть несколько раз, пока вода не будет чистой. Всыпать к обжарке , залить горячей водой. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить (можно кетчуп, томатный соус или перетертые на блендер свежие помидоры). Все аккуратно перемешать.

Включить режим «рис» (можно «плов» или «гречка»), у меня мультиварка Dex-60 (мощность 980Вт), готовится блюдо до сигнала (у меня прошло 50 минут).

Так как программа «рис» («плов», «гречка») чаще всего автоматическая, крышку в процессе приготовления лучше не открывать. После сигнала открыть крышку, перемешать лопаткой и все — пюре из красной чечевицы в мультиварке готово!

Пюре получилось очень вкусное и нежное, прямо с легким каким-то ореховым привкусом.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Наталью Таран!