Пирожки с картошкой на молоке. Жареные пирожки с картошкой на сковороде рецепт

Здравствуйте! Я давняя поклонница вашего сайта, много хороших рецептов нашла здесь для себя. Когда стала искать рецепты пирожков с картошкой решила посмотреть, что есть у вас на эту тему. И нашла как пожарить пирожки с картошкой. Очень понравилась простота рецепта. И тесто сделать очень легко и быстро, и начинку. А главное – все продукты всегда есть под рукой. В следующий раз попробую приготовить по вашему рецепту пироги с картошкой в духовке. Надеюсь, тесто меня вновь не подведет.

Спасибо за ваш рецепт. Полчаса узнал на практике, как приготовить пирожки с картошкой на сковороде. Это один из моих первых опытов с тестом, но вышло вкусно, сочно, поджаристо и хрустяще. Буду готовить такие пирожки в дальнейшем.

Ой, какое тесто отличное! Давно собиралась его освоить. Спасибо за рецепт! Но я не жарила, а выпекала один пирожок с картошкой и один с капустой в духовке на 200 градусах. Кто сомневается, как себя тесто поведет при выпечке, не сомневайтесь, пеките смело! Не люблю я жареное, пирожки с картошкой на сковороде слишком жирно для меня. Думала, что все знаю о том, как приготовить пирожки с картошкой, а нет! Теперь только с вашим тестом!

Ура! Спасибо вам! Я прямо сейчас ем первый в жизни пирожок с картошкой, приготовленный своими руками! Безумно вкусно!

Никогда не думала, что приготовление пирожков с картошкой может быть таким простым. Я боюсь связываться с дрожжевым тестом, уж очень долго и муторно. Еще всегда считала, что нужно для начинки делать пюре. А тут смотрю у бабушки Эммы как делать пирожки с картошкой, а все очень просто. Тесто за 15 минут сделала, и это я еще не торопилась. Картошку помяла толокушкой тоже быстро. Жарила только на растительном масле, топленого не было у меня. Но не думаю, что это сильно на вкусе отразилось. Спасибо за рецепт, быстро и очень вкусно.

Искала как сделать пирожки с картошкой и попала на ваш рецепт, уважаемая бабушка Эмма. Начинка хорошая у вас, а тесто все-таки лучше использовать дрожжевое. Для того, чтобы приготовить пирожки с картошкой рецепт вашего теста неплох, но больше подходит для лепешек.

Никогда бы не подумала, что пироги с картошкой готовятся так легко и просто! Рецепт невероятно простой, мне все понятно, хотя я еще только учусь готовить. И начинка, и тесто получились сразу. Родителям очень понравились эти пирожки с картошкой и луком.

Обожаю пирожки с картошкой в любом виде, но сам никогда не готовил, покупал всегда в ларьке у метро. Но ларек снесли, а в других местах не такие вкусные они. Решил приготовить сам. Много читал и смотрел про то, как делать пирожки с картошкой. Но рецепты в сети больше рассчитаны на умелых, опытных кулинаров. Я же сложнее яичницы никогда ничего не жарил. Однако, в итоге вышли очень вкусные пирожки с картошкой, отличный рецепт, спасибо вам.

У меня смартфон не тянет видео, так что благодарю за то, что продублировали рецепт в виде текста с фотографиями. Все изложено очень подробно, поэтому пирожки с картошкой на сковороде у меня удались на славу. Вся семья в восторге!

У меня в домашней кулинарной книге есть рецепты пирожков с картошкой на любой вкус, но решила попробовать и ваш. Не жалею. Тесто получилось очень нежное и легкое. А начинка – невероятно сочная и мягкая за счет добавления сливочного масла. Теперь буду регулярно готовить родным пирожки с картошкой рецепт которых почерпнула на этом сайте.

Наверное, нет такого человека, кто не любит пирожки с картошкой. По крайней мере, я такого не знаю. Готовить я пока не очень умею, но учусь. И вам спасибо большое за такой понятный рецепт. Вкусные пирожки с картошкой у меня получились, друзьям понравились. Пошутили конечно мужики немного, что я как бабушка, сам пирожки жарю, но съели и зауважали. Хороший сайт у вас, понятный.

Вроде всегда примерно представляла, как приготовить пирожки с картошкой, но вечно руки не доходили. Наткнулась на ваш рецепт – и прямо слюнки на клавиатуру закапали))) Благо, все необходимое в холодильнике и шкафу оказалось. Быстренько сварганила начинку, параллельно занялась тестом. Ну что я могу вам сказать? Ни одного пирожка уже нету! Муж с сыном все схомячили))) Правда, и мне досталась парочка. Теперь придется поставить приготовление пирожков с картошкой на поток. Мои мужчины уже наказали на завтра сделать еще одну партию)))

Моя дочка уже давно начала спрашивать меня, как сделать пирожки с картошкой. А я все отнекивалась. Если честно, никогда их не готовила. Стало стыдно, начала искать информацию, как пожарить пирожки с картошкой. Многие рецепты мне не понравились, т.к. были или неточными, или чересчур подробными. Ваш оказался просто спасением! Приготовили пирожки вместе с дочкой. Довольны!

Моя бабушка часто жарила вкусные пирожки с картошкой, но я маленькая была, рецепт в семье не сохранился. И вот я нашла как приготовить пирожки с картошкой на сковороде у бабушки Эммы. Спасибо! Конечно калорийно, но до чего же вкусные! Иногда можно себя побаловать. Нравится, что тесто без дрожжей. Думаю, именно в этом секрет. Пирожки с картошкой и луком – самый простой вариант. Можно еще добавить в начинку немного обжаренных баклажанов или грибы, есть простор для творчества.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для теста:
- дрожжи (сухие) - 1 ст. л. или дрожжи (прессованные) - 25 г,
- вода (теплая) - 100 мл,
- вода (кипяток) - 100 мл,
- соль кухонная - 0,5 ч. л,
- пшеничная мука высшего сорта - 320-350 г.
- сахарный песок - 1 ст. л.
- масло (растительное, оливковое) - 1,5 ст. л. (+масло для обжаривания).

для начинки:
- клубни картофеля - 500 г,
- лук-репка - 1-2 шт.,
- растительное масло для пассеровки лука.

Рецепт с фото пошагово:





В посуду вливаем теплую воду, кладем дрожжи, поваренную соль и сахарный песок, размешиваем и оставляем опару на 15 минут, чтобы она поднялась.





В другую миску всыпаем муку(3 -4 ст.л.), вливаем масло и кипяток. Тщательно и быстро мешаем ложкой.





После вводим опару в тесто. И постепенно добавляем оставшуюся муку.





Затем вымешиваем тесто, накрываем миску с тестом полотенцем и ставим его в теплое место (примерно на 1 час).







Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Очищенный картофель отвариваем в соленой воде. Сливаем воду и готовим из него пюре.
Чистим лук-репку, а затем шинкуем его кольцами. Пассеруем его в сковороде с растительным маслом, пока не станет прозрачным.
Добавляем лук в картофельное пюре и охлаждаем его.





За это время и тесто хорошенько должно подрасти.





Раскатываем его на доске и вырезаем стаканом кружочки.





На серединку каждого покладем начинку и защиплем тесто, чтобы получился красивый пирожок.







Сформированные пироги оставляем для подъема (на 15 минут), а затем приступаем к последнему этапу.




Жарим изделия на горячей сковороде с маслом.




Жарим с двух сторон по 5-6 минут под закрытой крышкой.




Горячие пирожки складываем в миску, накрываем полотенцем и остужаем. И для тех, кто любит сладкую выпечку у нас есть рецепт. если вы еще не пекли

Пирожок с картошкой – любимая и всем знакомая еда.

От румяного изделия не откажутся ни дети, не взрослые.

Особенно, если пирожки домашние и жареные, пышные и ароматные, приготовленные по нашим рецептам.

Побалуемся вкусными пирожочками?

Пирожки с картошкой жареные на сковороде – общие принципы приготовления

В большинстве рецептов пирожков используется дрожжевое тесто. С ним изделия получаются пористыми, воздушными, а если правильно приготовить и дать выкиснуть, то надолго останутся мягкими. Сейчас редко используются прессованные сырые дрожжи и почти все рецепты заточены под сухие гранулы.

На чем можно замесить дрожжевое тесто:

Молоке, кефире;

Смеси воды и сметаны;

На смеси из нескольких ингредиентов.

Экономные хозяйки заводят тесто на подкисшем молоке и других застоявшихся продуктах. Также в него кладут немного масла, можно добавить яйцо. Муку перед введением всегда просеивают, чтобы избавиться от примесей и наполнить продукт кислородом, который так нужен дрожжам для нормального развития.

Также жареные пирожки можно делать из пресного теста на воде или кефире. Для пористости и мягкости в него добавляются разрыхлители.

Для начинки в основном готовят картофельное пюре. Часто в него кладут: лук, мясные продукты, овощи, грибы, колбасные изделия. Жарят пирожки на растительном масле в сковородке партиями, по несколько штук.

Рецепт 1: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из дрожжевого теста

Классический рецепт жареных на сковороде пирожков с картошкой. Для аромата и более насыщенного вкуса в пюре добавляется лук.

0,5 литра воды (можно сыворотки или молока);

Ложка сахара;

Около 6 стаканов муки;

¼ ложки соли;

40 мл масла.

0,8 кг картофеля;

0,15 кг лука.

1. В большую миску или кастрюлю наливаем подогретую водичку, добавляем сахар, дрожжи и половину муки. Оставляем опару на тридцать минут.

2. Добавляем соль, оставшуюся муку. При замесе вливаем масло. Накрываем кастрюлю (миску) полотенцем и оставляем до хорошего подъема. Тесто должно увеличиться раза в три.

3. Для начинки готовим обычное картофельное пюре. Лук нарезаем кубиками, обжариваем и добавляем в него. Не забываем про специи. Кроме соли, можно добавить перец, немного зелени, паприку и другие пряности.

4. Достаем тесто и разделываем на кусочки, выкладываем на стол, даем немного подняться. Расплющиваем каждый в лепешку, кладем начинку, соединяем края.

5. В сковороде раскаляем масло. Толщина слоя должна быть не менее 2 сантиметров, иначе пирожки пропекутся неравномерно.

6. Слепленные пирожки слегка расплющиваем, чтобы они стали не такими округлыми и обжариваем с обеих сторон. Накрывать сковороду не нужно, так как начинка уже готова, а дрожжевое тесто прожаривается быстро.

Рецепт 2: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из пресного теста

Особенностью этих жаренных на сковороде пирожков с картошкой является тонкое пресное тесто, которое замешивается на кефире без добавления дрожжей. Для пористости добавляется пищевая сода, можно заменить рыхлителем.

500 мл кефира;

Соль, сахар;

2/3 ч. л. соды;

2-3 ложечки масла.

Для начинки готовим обычное картофельное пюре, как и в предыдущем рецепте. Можно с луком или без него.

1. В теплый кефир кладем соду, перемешиваем.

2. Отдельно взбиваем 2 яйца с ложкой сахара и со щепоткой соли. Выливаем в кефир, перемешиваем.

3. Насыпаем муку, вливаем пару ложечек масла, замешиваем. Делаем эластичное, но не слишком крутое тесто. Даем ему полежать, достаточно 15 минут.

4. Делаем из теста шарики, раскатываем, кладем начинку и лепим обычные пирожки. Количество начинки и размер на свое усмотрение.

5. Обжариваем на сковородке с маслом до румяного цвета.

Рецепт 3: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из заварного теста

Основным достоинством таких пирожков с картошкой, жаренных на сковороде, является тесто быстрого приготовления, которому не нужно долго стоять. Вообще, его можно использовать с любыми наполнениями, необязательно только с картофелем. Замешивается с дрожжами, но по особенной технологии.

460 мл воды;

0,6 кг муки;

11 граммов дрожжей;

1 ч. л. соли;

1 ст. л. сахара;

30-50 граммов масла.

Начинка – картофельное пюре с луком или любыми другими добавками. Приблизительно уйдет около 800 граммов.

1. Делим пополам воду. Одну часть подогреваем до теплого состояния, вторую кипятим.

2. В теплой воде растворяем сахар с дрожжами и солью.

3. Просеиваем в большую миску муку, делаем муку и вливаем жидкость, добавляем масло. Немного перемешиваем с мукой и сразу вливаем кипяток. Интенсивно размешиваем ложкой, затем руками. Если тесто слабое, то можно добавить еще муки.

4. Можно сразу формировать пирожки, но лучше дать тесту постоять минут 10, чтобы набухла клейковина, оно выровнялось, стало гладким и мягким.

5. Разделываем, лепим и жарим изделия классическим способом, как рассказано в рецептах выше.

Рецепт 4: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из слоеного теста

Вариант слоеных пирожков с картошкой, жаренных на сковороде, особенно понравится тем, кто не дружит с тестом. А еще он выручит, если осталось пюре с обеда или ужина и нужно срочно что-то сообразить к чаю или для перекуса. Лучше использовать слоеное тесто с дрожжами, с ним жареные изделия мягче.

1 упаковка теста;

600 граммов пюре;

1. Для более выраженного вкуса, в пюре добавляем немного перчика, можно положить измельченный чеснок, сушеную или свежую зелень. Перемешиваем.

2. Слоеное тесто раскладываем на столе и раскатываем до трех миллиметров.

3. Теперь его можно выдавить большой чашкой, чтобы получились кружочки. Но это не очень выгодно, так как будет много обрезков. Лучше нарезать прямоугольниками или квадратиками. Размер произвольный.

4. Теперь раскладываем начинку по центру каждого кусочка.

5. Берем кисточку (тряпочку, губку), смачиваем в воде и проходим по всем краям кусочков, смачиваем.

6. Лепим пирожки. Они могут быть в виде прямоугольников, треугольников или конвертиков. Делаем, как больше нравится или получается.

7. Обжариваем в масле до готовности.

Рецепт 5: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из дрожжевого теста с молоком

Еще один вариант теста с дрожжами для жареных пирожков. В этом рецепте оно более сдобное, нежное, изделия получаются румяными и воздушными. Начинку готовим обычную из пюре.

0,8 кг муки;

300 мл молока;

Соль и сахар;

80 граммов масла слив.;

15 граммов дрожжей (сухих).

1. В теплом молоке нужно растворить ложку сахара с дрожжами. Оставляем на 15 минут. За это время растопим сливочное масло и остудим до теплого состояния.

2. Перемешиваем яйцо с чуть неполной чайной ложкой соли, добавляем в молоко. Размешиваем.

3. Вливаем масло и всыпаем муку. Вымешиваем мягкое тесто. Комок должен получиться однородным, гладким.

4. Кладем в высокую кастрюлю, накрываем полотенцем и оставляем на час. Затем обминаем, даем постоять еще полчаса.

5. Приступаем к лепке обычных пирожков, жарим на сковородке.

Рецепт 6: Пирожки с картошкой и мясом жареные на сковороде

Жаренные на сковородке пирожки с картошкой получатся особенно ароматными и вкусными, если в начинку добавить немного фарша. Тесто используем любое дрожжевое.

1 кг теста;

0,6 кг картофеля;

2 луковички;

0,3 кг фарша мясного;

Масло сливочное.

1. Очищенный картофель режем кусками, варим пюре в подсоленной воде.

2. Луковички нарезаем кубиками, обжариваем на сливочном масле минутку.

3. Как только лук станет прозрачным, добавляем фарш и жарим до готовности. Достаточно 7-8 минут.

4. Смешиваем обжаренный фарш с картофельным пюре, добавляем еще соли, перчика и других специй. Начинку остужаем.

5. Лепим пирожки с приготовленным фаршем, жарим до готовности.

Рецепт 7: Пирожки с картошкой и капустой жареные на сковороде

Картошка и капуста – идеальное сочетание, особенно в начинке для жареных пирожков. Капусту будем использовать квашенную, с ней получается особенно вкусно. Но также можно обжарить на сковородке и свежую. Тесто используем абсолютно любое, вкусно получается с пресным.

Ингредиенты для начинки

500 граммов картофеля;

600 граммов капусты квашеной;

1-2 луковички;

Масло и специи.

1. Из картофеля готовим классическое пюре, добавляем обжаренный лук.

2. Квашеную капусту отжимаем, если она чересчур кислая, то можно промыть.

3. Раскаляем в сковороде немного масла, кладем капусту и жарим до мягкости.

4. Теперь раскатываем из теста лепешечки и в каждую кладем неполную ложку пюре и столько же капусты. Края залепляем.

5. Обжариваем пирожки в масле до румяного цвета.

Рецепт 8: Пирожки с картошкой и сосисками жареные на сковороде

Всего пара-тройка сосисок полностью изменит вкус этих пирожков. Начинка получится ароматной и более вкусной. Тесто лучше брать дрожжевое, на молоке или воде.

1 кг теста;

0,7 кг картошки;

1 луковичка;

Соль, перец;

Масло и специи;

2-4 сосиски.

1. Из картофеля готовим обычное пюре.

2. Нарезаем мелко луковицу, обжариваем в масле до прозрачности кусочков.

3. Добавляем порезанную сосиску, жарим вместе. Вместо сосиски аналогично можно взять сардельку, кусочек колбасы.

4. Перемешиваем пюре с сосисками, заправляем получившуюся начинку специями.

5. Делим тесто на 14-15 кусочков, делаем лепешечки, кладем начинку и соединяем края.

6. Жарим, как обычные пирожки с картошкой до зарумянивания корочки.

Пирожки с картошкой жареные на сковороде – полезные советы и хитрости

В тесто для жареных пирожков нельзя добавлять много сахара, иначе они будут быстро пригорать, а внутри останутся сырыми.

Крутое и твердое тесто месят только для пельменей и других подобных изделий. Пирожки его не терпят, получаются жесткими и невкусными. Для них нужно мягкое и воздушное тесто, пусть даже немного липкое.

Многие хозяйки разделывают тесто на столе, посыпанном мукой. Но крупинки при жарке подгорают, в сковороде образуется нагар, масло дымит. Но этого всего можно легко избежать. Достаточно лишь вместо муки использовать растительное масло. Им смазывают поверхность для разделки, а также руки.

Жареные пирожки получатся особенно вкусными, если смешать растительное масло с топленым маслом. Но много добавлять не нужно, иначе смесь будет быстро нагорать.

Класть пирожки на сковородку нужно только швом вниз. Если сделать наоборот, то есть большая вероятность того, что изделие разойдется.

Пирожки закладывают только в раскаленное масло. Если оно недостаточно нагрелось, то будет проникать в тесто, изделия получатся промасленными, чересчур жирными и невкусными.

Ну, кто откажется от румяного пирожка с картошкой?

А если он домашний? Такого человека найти очень сложно.

Пирожки с картошкой любят во многих семьях.

Их готовят в будни, выходные и праздники.

Употребляют на завтрак, обед и ужин. Эта выпечка стоит того, чтобы ее научились готовить.

Пирожки с картошкой на дрожжах – общие принципы приготовления

Тесто замешивают с добавлением сырых или сухих дрожжей на пшеничной муке. Из жидкости добавляется вода, молоко или их смесь. Также кладут соль, сахар, масло или маргарин. Дрожжевому тесту нужно обязательно выстояться. Обычно перед лепкой изделий дают подойти 1-2 раза.

Картошку для начинки отваривают, затем измельчают в пюре. Часто добавляют обжаренный лук, так как он придает начинке интересный вкус. Но можно добавить и другие ингредиенты.

Что еще кладут в начинку:

Мясо, ливер;

Колбасные изделия;

Овощи свежие или соленые;

Лепка пирожков обычно не вызывает затруднений. Достаточно разделить тесто на кусочки, раскатать или просто расплющить из них лепешки. Чтобы тесно не липло к рукам или скалке, стол посыпают мукой или смазывают маслом. Можно для разделки использовать силиконовые коврики или пластиковые разделочные доски. На лепешки раскладывается начинка, соединяются края.

Готовые изделия пекут или жарят на сковороде. Перед выпечкой их нужно смазать яйцом. Жарят пирожки в растительном масле или смеси жиров.

Рецепт 1: Жареные пирожки с картошкой на дрожжах

Классический рецепт жареных пирожков из дрожжевого теста на воде. Изделия получаются пышными, мягкими и бесподобно ароматными.

Ингредиенты

500 граммов воды;

1 ч. л. соли;

6 стаканов муки;

10 граммов дрожжей (сухих);

4 ложки масла;

1 ложка сахара.

Начинка:

800 граммов картофеля;

100 граммов лука;

Приготовление

1. Делаем начинку. Для этого очищаем картофель, режем и готовим пюре. Отдельно обжариваем лук, порезанный мелкими кубиками. Соединяем с пюре, не забываем начинку посолить, можно положить и другие специи. Остужаем.

2. Готовим тесто. Для этого подогреваем пол-литра воды, растворяем дрожжи, соль и сахарный песок, вводим муку и масло. Даем тесту отлежаться час в тепле. Сверху обязательно накрываем полотенцем, чтобы корочка не подсохла.

3. Достаем наше тесто, делим на кусочки, размером с маленькое яблочко. Расплющиваем каждый в лепешку, кладем начинку и лепим обычные пирожки.

4. Наливаем масла столько, чтобы изделия свободно плавали и не касались дна.

5. Расплющиваем слепленные пирожки на ладони и обжариваем до румяности с двух сторон. Много накладывать в сковороду не нужно, чтобы изделия не соприкасались и обжаривались со всех сторон.

6. Выкладываем на блюдо, застеленное салфетками. Они впитают излишки жира.

Рецепт 2: Печеные пирожки с картошкой на дрожжах

Преимуществом печеных пирожков с картошкой на дрожжах является то, что не нужно стоять у плиты. Достаточно расформировать изделия на противень и поставить в духовку. А еще они не такие жирные, как жаренные в масле блюда.

Ингредиенты

180 мл молока;

320 г муки;

30 г маргарина;

6-7 граммов сухих дрожжей;

1 ложка сахара;

0,5 ч. л. соли.

Начинка:

5-6 картофелин;

1 луковица;

Немного масла и соли.

Понадобится еще одно яйцо для смазывания пирожков перед выпечкой.

Приготовление

1. Завешиваем тесто опарным способом. Для этого в теплой воде разводим дрожжи с сахаром, добавляем 100 граммов воды, даем постоять 20 минут.

2. В миске взбиваем яйцо с солью, добавляем в опару. Кладем растопленный маргарин, перемешиваем. Затем всыпаем остальную муку, делаем эластичное и мягкое тесто. Перед формированием пирожков даем ему подняться 2 раза.

3. Готовим картофельную начинку. Делаем обыкновенное пюре с жареным луком (можно и без него), как в предыдущем рецепте.

4. Формируем пирожки с начинкой. Выкладываем на противень. Оставляем место перед изделиями, так как они увеличатся в размерах.

5. Даем постоять заготовкам в тепле, чтобы они приподнялись.

6. Взбиваем яйцо до легкой пенки. Смазываем пирожки и выпекаем до румяного цвета при 190 градусах.

Рецепт 3: Пирожки с картошкой и грибами на дрожжах

Еще один вариант печеных пирожков с картошкой на дрожжах. На этот раз начинка готовится с добавлением шампиньонов. Если есть другие грибочки, то можно делать с ними. Тесто сдобное, очень пышное.

Ингредиенты

4 стакана муки;

3 стана молока;

1 пакетик дрожжей;

150 граммов слив. масла;

1 ч. л. соли;

400 граммов шампиньонов;

400 граммов картофеля;

1 луковица.

Приготовление

1. Смешиваем теплое молоко со стаканом муки и пакетиком дрожжей. Оставляем на 30 минут. Затем добавляем 100 граммов растопленного масла, 3 яйца, соль с сахаром и остальную муку. Если нужно, то можно досыпать больше. Выдерживаем тесто в тепле 60 минут.

2. Из картофеля готовим обычное пюре.

3. Обжариваем в оставшемся масле мелко порезанные шампиньоны. В конце добавляем луковицу, готовим до румяности, солим, перчим.

4. Соединяем пюре с грибочками, перемешиваем, пробуем на соль, по желанию добавляем черный перчик или другие специи.

5. Берем подошедшее тесто, лепим пирожки, раскладываем на противень, даем подняться.

6. Смазываем оставшимся яйцом и печем в духовке до готовности теста.

Рецепт 4: Жареные пирожки с картошкой и капустой на дрожжах

Для приготовления таких пирожков понадобится квашеная капуста. Заготовка с кислым вкусом замечательно дополняет пресный картофель, начинка получается очень сочной и выразительной. Тесто замешиваем на воде особенным способом, который в народе величают «утопленник».

Ингредиенты

800 г муки;

300 г воды;

15 г дрожжей сухих или 50 г прессованных;

25 граммов сахара;

8 г соли;

500 г картофеля;

400 г капусты;

Приготовление

1. Разводим в воде дрожжи, соль и сахар, добавляем муку и 2 ложки растительного масла. Замешиваем ком теста, помещаем в пакет, смазанный маслом, прочно завязываем. Теперь кладем его в ведро с теплой водой, оно обязательно утонет. Но как только выкиснет и станет готово к выпечке, оно всплывет.

2. Для начинки отвариваем картофель в мундире, остужаем, очищаем и нарезаем кубиками. Можно натереть.

3. Отдельно на сковороде обжариваем квашеную капусту, затем смешиваем с картофелем.

4. Достаем всплывший пакет с тестом, вынимаем и лепим обычные пирожки.

5. Обжариваем в масле обеих сторон обычным способом.

Рецепт 5: Пирожки с картошкой и мясом на дрожжах

Очень сытные дрожжевые пирожки, которые пекутся в духовке. Несмотря на то что добавляется совсем немного фарша, начинка приобретает мясной вкус и аромат. Фарш можно взять любой, но если он постный, то нужно добавить немного сала или хотя бы сливочного масла.

Ингредиенты

300 г молока;

Пакетик дрожжей;

1 ложка сахара;

1/3 ложки соли;

40 мл масла.

Начинка:

600 г картофеля;

250 г фарша;

Репчатая луковица;

Соль и перец;

Масло для обжаривания.

Также понадобится 1 желток, белок можно добавить в тесто или обжарить с мясом для начинки.

Приготовление

1. Замешиваем тесто с дрожжами опарным или обычным способом, масло используем любое. Оставляем в тепле до второго подъема.

2. Из картофеля готовим пюре.

3. Обжариваем на сковороде мясной фарш с луковицей, затем смешиваем с пюре, кладем специи. Начинку остужаем.

4. Формируем из подошедшего теста небольшие пирожки, даем подняться на противне.

5. Взбиваем желток и ложку воды вилкой, смазываем кисточкой пирожки и выпекаем.

Рецепт 6: Пирожки с картошкой и печенью на дрожжах

А эти пирожки с картошкой можно как жарить, так и выпекать. Универсальное тесто, которое готовится на смеси воды с молоком. Для начинки можно использовать любую печень: свиную, птичью, говяжью.

Ингредиенты

250 г молока;

250 г воды;

1 ч. л. соли;

1 кг муки;

1-2 ложки сахара;

15 граммов дрожжей сухих;

50 граммов масла.

Для фарша:

800 г картофеля;

600 г печени;

3 луковицы;

Масло и специи.

Приготовление

1. Делаем тесто из указанных продуктов. Замешиваем любым способом, можно с опарой или без нее. Если планируется жарить изделия на сковороде, то ему достаточно подняться один раз. Если пирожки будут выпекаться в духовке, то нужно обмять тесто после первого подъема и дать подойти еще раз.

2. Печень нарезаем кусочками, отвариваем 15 минут, перекручиваем через мясорубку.

3. Из картофеля готовим обычное пюре с обжаренным луком, соединяем с печенью. Заправляем начинку специями.

4. Формируем пирожки, выпекаем или обжариваем. А можно сделать пополам и приготовить оба вида. Но не забудьте печеные пирожки смазать яйцом, чтобы они получились румяными и блестящими.

Рецепт 7: Пирожки с картошкой и сосисками на дрожжах

Сосиски можно готовить не просто в тесте, а с добавлением картофеля. Такие пирожки получаются большими, сытными. Тесто для лепки подойдет любое дрожжевое, но не сладкое. Его можно купить в магазине или приготовить по одному из наших рецептов.

Ингредиенты

1 кг теста;

8-10 сосисок;

5 картофелин;

1 луковица;

Специи, чуть масла.

Приготовление

1. Из картофеля и лука готовим обычное пюре, не забываем его присолить.

2. Сосиски обжариваем на сковороде, чтобы они слегка подрумянились. Некоторые хозяйки нарезают колбаски кружочками, обжаривают вместе с луком и просто перемешивают с пюре. Можно приготовить и такую начинку.

3. Делим тесто на 8-10 частей, как получится. Округляем каждый кусочек и даем подняться на столе.

4. Берем скалку и раскатываем лепешку, желательно потоньше, так как начинки будет много.

5. Кладем в пирожок пюре и обжаренную сосиску, соединяем края.

6. Теперь изделия можно просто обжарить в масле.

7. Или же сложить на противень, смазать и запечь.

Качество дрожжей сложно проверить, пока не замесишь тесто. Но чтобы не постигло разочарование, готовьте его опарным способом. И если через полчаса она не поднялась, то можно начинать переживать.

При лепке пирожков нужно не допускать сквозняк, иначе на тесте будет образовываться корочка, оно перестанет дышать и плохо поднимется.

Перекисшее тесто еще хуже, чем не докисшее. Изделия страдают во вкусе, приобретают неприятный вкус, аромат, а еще они не зажариваются при выпечке. Если тесто замешано, но нет времени готовить, то сразу его уберите в холодильник. Это притормозит работу дрожжей и лепку можно будет перенести на несколько часов.

Если пирожкам не дать постоять и подняться на противне перед выпечкой, то в духовке они порвутся по бокам, будут кривыми и не очень пышными.

Чтобы печеные изделия долго не черствели, их нужно хорошо остудить и поместить в пакет.

Хорошее тесто получается только из продуктов одинаковой температуры. Поэтому за час до замеса нужно оставить все ингредиенты на столе, чтобы они согрелись. Только жидкость можно подогреть.

Пирожок с картошкой – любимая и всем знакомая еда.

От румяного изделия не откажутся ни дети, не взрослые.

Особенно, если пирожки домашние и жареные, пышные и ароматные, приготовленные по нашим рецептам.

Побалуемся вкусными пирожочками?

Пирожки с картошкой жареные на сковороде – общие принципы приготовления

В большинстве рецептов пирожков используется дрожжевое тесто. С ним изделия получаются пористыми, воздушными, а если правильно приготовить и дать выкиснуть, то надолго останутся мягкими. Сейчас редко используются прессованные сырые дрожжи и почти все рецепты заточены под сухие гранулы.

На чем можно замесить дрожжевое тесто:

На воде;

Молоке, кефире;

Сыворотке;

Смеси воды и сметаны;

На смеси из нескольких ингредиентов.

Экономные хозяйки заводят тесто на подкисшем молоке и других застоявшихся продуктах. Также в него кладут немного масла, можно добавить яйцо. Муку перед введением всегда просеивают, чтобы избавиться от примесей и наполнить продукт кислородом, который так нужен дрожжам для нормального развития.

Также жареные пирожки можно делать из пресного теста на воде или кефире. Для пористости и мягкости в него добавляются разрыхлители.

Для начинки в основном готовят картофельное пюре. Часто в него кладут: лук, мясные продукты, овощи, грибы, колбасные изделия. Жарят пирожки на растительном масле в сковородке партиями, по несколько штук.

Рецепт 1: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из дрожжевого теста

Классический рецепт жареных на сковороде пирожков с картошкой. Для аромата и более насыщенного вкуса в пюре добавляется лук.

Ингредиенты

0,5 литра воды (можно сыворотки или молока);

Ложка сахара;

Около 6 стаканов муки;

¼ ложки соли;

40 мл масла.

Для начинки:

0,8 кг картофеля;

0,15 кг лука.

Приготовление

1. В большую миску или кастрюлю наливаем подогретую водичку, добавляем сахар, дрожжи и половину муки. Оставляем опару на тридцать минут.

2. Добавляем соль, оставшуюся муку. При замесе вливаем масло. Накрываем кастрюлю (миску) полотенцем и оставляем до хорошего подъема. Тесто должно увеличиться раза в три.

3. Для начинки готовим обычное картофельное пюре. Лук нарезаем кубиками, обжариваем и добавляем в него. Не забываем про специи. Кроме соли, можно добавить перец, немного зелени, паприку и другие пряности.

4. Достаем тесто и разделываем на кусочки, выкладываем на стол, даем немного подняться. Расплющиваем каждый в лепешку, кладем начинку, соединяем края.

5. В сковороде раскаляем масло. Толщина слоя должна быть не менее 2 сантиметров, иначе пирожки пропекутся неравномерно.

6. Слепленные пирожки слегка расплющиваем, чтобы они стали не такими округлыми и обжариваем с обеих сторон. Накрывать сковороду не нужно, так как начинка уже готова, а дрожжевое тесто прожаривается быстро.

Рецепт 2: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из пресного теста

Особенностью этих жаренных на сковороде пирожков с картошкой является тонкое пресное тесто, которое замешивается на кефире без добавления дрожжей. Для пористости добавляется пищевая сода, можно заменить рыхлителем.

Ингредиенты

500 мл кефира;

Соль, сахар;

2/3 ч. л. соды;

2-3 ложечки масла.

Для начинки готовим обычное картофельное пюре, как и в предыдущем рецепте. Можно с луком или без него.

Приготовление

1. В теплый кефир кладем соду, перемешиваем.

2. Отдельно взбиваем 2 яйца с ложкой сахара и со щепоткой соли. Выливаем в кефир, перемешиваем.

3. Насыпаем муку, вливаем пару ложечек масла, замешиваем. Делаем эластичное, но не слишком крутое тесто. Даем ему полежать, достаточно 15 минут.

4. Делаем из теста шарики, раскатываем, кладем начинку и лепим обычные пирожки. Количество начинки и размер на свое усмотрение.

5. Обжариваем на сковородке с маслом до румяного цвета.

Рецепт 3: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из заварного теста

Основным достоинством таких пирожков с картошкой, жаренных на сковороде, является тесто быстрого приготовления, которому не нужно долго стоять. Вообще, его можно использовать с любыми наполнениями, необязательно только с картофелем. Замешивается с дрожжами, но по особенной технологии.

Ингредиенты

460 мл воды;

0,6 кг муки;

11 граммов дрожжей;

1 ч. л. соли;

1 ст. л. сахара;

30-50 граммов масла.

Начинка – картофельное пюре с луком или любыми другими добавками. Приблизительно уйдет около 800 граммов.

Приготовление

1. Делим пополам воду. Одну часть подогреваем до теплого состояния, вторую кипятим.

2. В теплой воде растворяем сахар с дрожжами и солью.

3. Просеиваем в большую миску муку, делаем муку и вливаем жидкость, добавляем масло. Немного перемешиваем с мукой и сразу вливаем кипяток. Интенсивно размешиваем ложкой, затем руками. Если тесто слабое, то можно добавить еще муки.

4. Можно сразу формировать пирожки, но лучше дать тесту постоять минут 10, чтобы набухла клейковина, оно выровнялось, стало гладким и мягким.

5. Разделываем, лепим и жарим изделия классическим способом, как рассказано в рецептах выше.

Рецепт 4: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из слоеного теста

Вариант слоеных пирожков с картошкой, жаренных на сковороде, особенно понравится тем, кто не дружит с тестом. А еще он выручит, если осталось пюре с обеда или ужина и нужно срочно что-то сообразить к чаю или для перекуса. Лучше использовать слоеное тесто с дрожжами, с ним жареные изделия мягче.

Ингредиенты

1 упаковка теста;

600 граммов пюре;

Приготовление

1. Для более выраженного вкуса, в пюре добавляем немного перчика, можно положить измельченный чеснок, сушеную или свежую зелень. Перемешиваем.

2. Слоеное тесто раскладываем на столе и раскатываем до трех миллиметров.

3. Теперь его можно выдавить большой чашкой, чтобы получились кружочки. Но это не очень выгодно, так как будет много обрезков. Лучше нарезать прямоугольниками или квадратиками. Размер произвольный.

4. Теперь раскладываем начинку по центру каждого кусочка.

5. Берем кисточку (тряпочку, губку), смачиваем в воде и проходим по всем краям кусочков, смачиваем.

6. Лепим пирожки. Они могут быть в виде прямоугольников, треугольников или конвертиков. Делаем, как больше нравится или получается.

7. Обжариваем в масле до готовности.

Рецепт 5: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из дрожжевого теста с молоком

Еще один вариант теста с дрожжами для жареных пирожков. В этом рецепте оно более сдобное, нежное, изделия получаются румяными и воздушными. Начинку готовим обычную из пюре.

Ингредиенты

0,8 кг муки;

300 мл молока;

Соль и сахар;

80 граммов масла слив.;

15 граммов дрожжей (сухих).

Приготовление

1. В теплом молоке нужно растворить ложку сахара с дрожжами. Оставляем на 15 минут. За это время растопим сливочное масло и остудим до теплого состояния.

2. Перемешиваем яйцо с чуть неполной чайной ложкой соли, добавляем в молоко. Размешиваем.

3. Вливаем масло и всыпаем муку. Вымешиваем мягкое тесто. Комок должен получиться однородным, гладким.

4. Кладем в высокую кастрюлю, накрываем полотенцем и оставляем на час. Затем обминаем, даем постоять еще полчаса.

5. Приступаем к лепке обычных пирожков, жарим на сковородке.

Рецепт 6: Пирожки с картошкой и мясом жареные на сковороде

Жаренные на сковородке пирожки с картошкой получатся особенно ароматными и вкусными, если в начинку добавить немного фарша. Тесто используем любое дрожжевое.

Ингредиенты

1 кг теста;

0,6 кг картофеля;

2 луковички;

0,3 кг фарша мясного;

Масло сливочное.

Приготовление

1. Очищенный картофель режем кусками, варим пюре в подсоленной воде.

2. Луковички нарезаем кубиками, обжариваем на сливочном масле минутку.

3. Как только лук станет прозрачным, добавляем фарш и жарим до готовности. Достаточно 7-8 минут.

4. Смешиваем обжаренный фарш с картофельным пюре, добавляем еще соли, перчика и других специй. Начинку остужаем.

5. Лепим пирожки с приготовленным фаршем, жарим до готовности.

Рецепт 7: Пирожки с картошкой и капустой жареные на сковороде

Картошка и капуста – идеальное сочетание, особенно в начинке для жареных пирожков. Капусту будем использовать квашенную, с ней получается особенно вкусно. Но также можно обжарить на сковородке и свежую. Тесто используем абсолютно любое, вкусно получается с пресным.

Ингредиенты для начинки

500 граммов картофеля;

600 граммов капусты квашеной;

1-2 луковички;

Масло и специи.

Приготовление

1. Из картофеля готовим классическое пюре, добавляем обжаренный лук.

2. Квашеную капусту отжимаем, если она чересчур кислая, то можно промыть.

3. Раскаляем в сковороде немного масла, кладем капусту и жарим до мягкости.

4. Теперь раскатываем из теста лепешечки и в каждую кладем неполную ложку пюре и столько же капусты. Края залепляем.

5. Обжариваем пирожки в масле до румяного цвета.

Рецепт 8: Пирожки с картошкой и сосисками жареные на сковороде

Всего пара-тройка сосисок полностью изменит вкус этих пирожков. Начинка получится ароматной и более вкусной. Тесто лучше брать дрожжевое, на молоке или воде.

Ингредиенты

1 кг теста;

0,7 кг картошки;

1 луковичка;

Соль, перец;

Масло и специи;

2-4 сосиски.

Приготовление

1. Из картофеля готовим обычное пюре.

2. Нарезаем мелко луковицу, обжариваем в масле до прозрачности кусочков.

3. Добавляем порезанную сосиску, жарим вместе. Вместо сосиски аналогично можно взять сардельку, кусочек колбасы.

4. Перемешиваем пюре с сосисками, заправляем получившуюся начинку специями.

5. Делим тесто на 14-15 кусочков, делаем лепешечки, кладем начинку и соединяем края.

6. Жарим, как обычные пирожки с картошкой до зарумянивания корочки.

Пирожки с картошкой жареные на сковороде – полезные советы и хитрости

В тесто для жареных пирожков нельзя добавлять много сахара, иначе они будут быстро пригорать, а внутри останутся сырыми.

Крутое и твердое тесто месят только для пельменей и других подобных изделий. Пирожки его не терпят, получаются жесткими и невкусными. Для них нужно мягкое и воздушное тесто, пусть даже немного липкое.

Многие хозяйки разделывают тесто на столе, посыпанном мукой. Но крупинки при жарке подгорают, в сковороде образуется нагар, масло дымит. Но этого всего можно легко избежать. Достаточно лишь вместо муки использовать растительное масло. Им смазывают поверхность для разделки, а также руки.

Жареные пирожки получатся особенно вкусными, если смешать растительное масло с топленым маслом. Но много добавлять не нужно, иначе смесь будет быстро нагорать.

Класть пирожки на сковородку нужно только швом вниз. Если сделать наоборот, то есть большая вероятность того, что изделие разойдется.

Пирожки закладывают только в раскаленное масло. Если оно недостаточно нагрелось, то будет проникать в тесто, изделия получатся промасленными, чересчур жирными и невкусными.