Полезно сливочное. Сливочное масло — польза и вред для организма

Обзор молочного продукта - масла, животного происхождения: свойства и противопоказания, калорийность и состав химических элементов, способ производства в домашних условиях, хранение, интересные факты.

Содержание статьи:

Масло сливочное - продукт переработки жирного коровьего молока (сливок), качественный продукт имеет высокую жирность не менее 72,5 %. Известным с древних времен или инновацией этот продукт назвать нельзя: приготовление масла (взбивание из жирного молока) на дому началось приблизительно в 9 веке на Руси, в 19 веке началось промышленное производство.

Используется в кулинарии: на бутерброд и для приправы (размягчения) приготовленных блюд. Существует несколько видов: соленое, несоленое, кислосливочное, сладкосливочное, с наполнителями (фруктовый, шоколадный и т.д.).

Влияние сливочного масла на здоровье человека спорно - из-за присутствия животных жиров (холестерина) это и полезный и вредный продукт, требующий осторожного употребления, соблюдения баланса.

Химический состав масла сорта «Крестьянское»


Одно из менее жирных сортов сливочного масла состоит из 72,5-процентных сливок и название ему «Крестьянское». Считается, что чем меньше содержится в продукте животных жиров, тем лучше и больше его можно съесть. На примере, одного из популярных «диетических» сортов рассмотрим все составляющие этого продукта.

Калорийность сливочного масла «Крестьянское» на 100 г продукта - 660 калорий. А также:

  • Жиры - 72,5 г
  • Белки - 0,82 г
  • Углеводы - 1,33 г
  • Вода - 25 г
  • Пищевые волокна отсутствуют
  • Холестерин - 170 мг
  • Насыщенные жирные кислоты - 47,2 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты - 2,25 г
  • Моно- и дисахариды - около 1 г
Витамины:
  • А - 0,39 мг
  • D - 1,33 мкг
  • Е - 1,1 мг
  • Бета-каротин - 0,35 мг
  • РР - 0,09 мг
  • В1 - 0,01 мг
  • В2 - 0,1 мг
  • - 0,049 мг
Макро и микроэлементы:
  • Натрий - 15,1 мг
  • Кальций - 24,2 мг
  • Калий - 29,9 мг
  • Магний - 0,41 мг
  • Фосфор - около 30мг
  • Сера - 7,95 мг
  • Медь - 2,55 мкг
  • Железо - 0,21 мг
  • Марганец - 0,002 мг
  • Цинк - 0,09 мг

Полезные свойства масла сливочного


Молочные продукты использовались человечеством с незапамятных времен. Это и сыры, и кисломолочные продукты (кефир, ряженка) и сметана, и масло - вкусные и занимают главное место на обеденном столе. Все они приносят пользу здоровью и содержат массу микро- макроэлементов, витаминов и кислот полезных для кожи, пищеварения, работы внутренних органов. Что касается пользы сливочного масла, то это вопрос спорный. Такое количество жира, калорий, холестерина, которые оно содержит требует грамотного сбалансированного отношения, потому что чуть «переборщив» с употреблением можно приобрести совершенно неприятные болезни до конца жизни. Но сначала о пользе…

Масло сливочное употреблялось в пищу веками, естественно без всевозможных современных примесей наподобие пальмового масла и т.д., оно было полностью натуральным, качественным, целостным природным и поэтому более полезным. Но только после современных исследований можно с точностью сказать о пользе этого продукта для человека, например, для гормонального фона. Для женщин чувствующих горечь от неспособности зачать ребенка масло может принести неоценимую пользу - оно нормализует репродуктивную способность, способность к зачатию.

Больным язвами и страдающим прочими недугами желудочно-кишечного тракта доктора рекомендуют употребление сливочного масла высокого качества, которое устраняет желудочно-кишечные инфекции и нормализует микрофлору. Насыщенные жиры повышают способность организма противостоять опухолям. Лауриновая кислота способна сдерживать рост грибка (борется с кандидозом), улучшает состояние кожи. , также содержащаяся в сливочном масле, повышает иммунитет.

Витамин D, известный своей исключительностью и пользой, содержится в сливочном масле в высокой концентрации и играет свою роль в усвоении кальция, полезен для костей и зубов, для зрения, так же, как и витамин А в этом же продукте. Полезно употребление масла для кожи, волос, для повышения работоспособности и снижения утомляемости.


Но нужно отметить, что пользу продукт приносит только в определенных количествах. Думать, что чем больше, тем лучше - это ошибка. Масло животное - продукт жирный и содержит «плохой» холестерин, вызывающий атеросклеротические болезни сосудов и плохое снабжение питанием внутренних органов.

Вред сливочного масла и противопоказания


В прошлом веке были опубликованы результаты международных исследований о вреде холестерина, содержащегося в животных жирных продуктах. Так масло - продукт, сделанный из жирных молочных сливок, и также содержит холестерин. Поэтому его нужно употреблять в разумных пределах, например, двух бутербродов с маслом в день достаточно. Особую опасность холестерин таит для кровеносных сосудов. В малых количествах - это строительный материал, делающий ткани эластичными (в т.ч. и стенки сосудов), в больших количествах скапливается как излишек (в виде бляшек) на внутренних стенках артерий, вен и полностью перекрывает просвет в капиллярах. Запуская в организме атеросклеротический процесс, в конечном итоге неприятные болезни - инсульты, инфаркты, тромбы, венозная недостаточность и т.д.

Существуют менее жирные сорта масла, в которых содержится 72,5 % жирности. Такие сорта как «Крестьянское», «Смоленское» и прочие, на которых упаковка содержит именно эти цифры жирности - содержат меньшее количество холестерина.

Для людей с повышенным уровнем холестерина, или с уже имеющимися проблемами здоровья в виде перенесенных инсультов, инфарктов, тромбофлебитов и прочих сосудистых проблем, потребление сливочного масла должно быть сведено к минимуму, или заменено совсем, впрочем, как и других продуктов, содержащих большое количество животных жиров.

Сливочное масло для похудения


Новая диета Дэвида Эспри названа Bulletproof, в её основе чашка черного кофе, в которой растворяется 80-ти граммовый кусочек масла сливочного несоленого. Утверждение спорно, что с жирным животным продуктом можно похудеть, однако «изобретатель» сей диеты настаивает на её эффективности. Кофе в сочетании со сливочным маслом делает талию стройнее - считает он, и приводит как пример любимый напиток Тибетских монахов - чай с маслом животного происхождения (буйволиное молоко). На Тибете уверены, что напиток со сливочным маслом придает энергии, сил, здоровья и стройности.

Несколько известных людей уже пробовали эту экспериментальную диету и кофе с маслом, которое Эспри назвал «маслатте» и вкусы были полярными: от «приятный, придающий сил» до «вкус у напитка ужасный».

Приготовление масла сливочного в домашних условиях


Самое лучшее сливочное масло, без примесей, улучшителей вкуса, консервантов и прочее, можно получить в домашних условиях. Основной ингредиент для этого - сливки высшего качества или сметана. Процедура занимает от нескольких минут до нескольких часов - зависит от технической оснащенности. Если делать сливочное масло вручную (дедовским способом в специальной деревянной толкушке) то в результате получите нежнейший продукт, если это делать в миксере, то масло получится грубее. Плюс домашней процедуры еще и в том, что можно смешать его с любыми добавками: чесноком, луком, зеленью, соленостями или шоколадом (какао).

Итак, один из вариантов приготовления масла своими руками:

К примеру, берем 1 литр густых жирных сливок, перекладываем их ёмкость для взбивания. Берете венчик (ложку, вилку и т.п.) и начинаете бить содержимое до образования зернистой массы. Затем убирайте орудие труда и начинайте её разминать руками, тогда зернистая масса начнет разделяться на масло и жидкость. Жидкость сливаете и мнете массу дальше. Когда образуется достаточно плотный клубочек, то промойте его под струей холодной чистой воды. Масло сливочное готово, солите его или сластите, по своему усмотрению, укладывая в предварительно подготовленный лоток. Разровняйте, поместите в морозилку на несколько часов.

Сколько нужно сливок или коровьего молока для производства 1 кг масла? Чтобы сделать килограмм масла, нужны сливки, в среднем требуется 2 кг этого продукта с жирностью не менее 36 % (чем жирнее сливки, тем больше будет конечного продукта). Чтобы сделать 2 кг сливок, необходимо порядка 25–30 литров молока.

Итого: для производства сливочного масла в объёме 1 кг, нужно порядка 25–30 литров молока.

Смотрите видео-рецепты и советы, как сделать сливочное масло в домашних условиях:

Как хранить масло из коровьего молока

Сливочное масло продукт нежный и вбирает в себя много неприятных запахов (если они, конечно, присутствуют в вашем доме), поэтому хранят его отдельно от прочих продуктов, в плотно закрытой ёмкости-масленке.


Обязательно оберегать от попадания солнечных лучей. В холодильнике - хорошо, в фольге еще лучше, но на несколько дней (до 15 дней). Для длительного хранения (например, большого куска животного масла) используют морозилку - несколько недель и даже месяцев.
  • Этот молочный и животный продукт появился позднее сыра. В начале своего появления как пищевого продукта, его взбивали шумеры для получения в лекарственных целях.
  • Возможно покажется удивительным, но это действительно так: качество, вкус масла зависит от пастбища коровы. Иными словами, какой корм переваривал желудок скотины, такой будет и молоко, которое она дает. А значит, и сливки, и сметана, и творог, и масло…
  • Сливочное масло по праву называют пищей для ума. Жиры в его составе участвуют в процессе обновления и построения клеток, особенно их много в тканях головного мозга и нервных волокон.
  • При приготовлении горячих блюд сливочное масло не используют - теряются полезные вещества, витамины. Лучшее употребление - бутерброды и приправка к готовым блюдам.
  • Более 5 млн тонн этого молочного продукта потребляется в мире за 1 год.
Видео про пользу сливочного масла:

Сливочное масло — съедобный продукт животного происхождения, результат трансформации сливок из коровьего молока, а иногда и молока другого крупного домашнего скота (в некоторых странах Азии и Африки), путем сепарирования.

В зависимости от исходного сырья масло бывает:

  • сладкосливочное — сбитое из свежих обеззараженных сливок;
  • кислосливочное — изготовленное из обеззараженных сливок, дополнительно сквашенных молочнокислыми бактериями, которые придают характерный привкус.

Что бы понять, сливочное масло несет в себе пользу или вред, рассмотрим его «под микроскопом».

Состав

Сливочное масло содержит ценные вещества

Основная составляющая продукта — молочный жир, от 50% до 82.5%, в топленом продукте — до 98%. Жирность сливочного масла служит основой для его классификации:

  • традиционное — в 100 г продукта 82.5 г жира;
  • любительское — 80 г жира;
  • крестьянское — 72.5 г жира;
  • бутербродное — 61 г жира;
  • чайное — 50 г жира.

Чем выше процент жирности, тем больше вероятности, что приобретаемый вами продукт является чистым веществом, низкое содержание молочного жира зачастую имеют спреды — смесь животных и растительных жиров с искусственными добавками.

Кроме жиров, в 100 г натурального сливочного маслица присутствуют:

  • углеводы — 0.8 г;
  • белки — 0.9 г;
  • органические кислоты — 0.03 г;
  • вода — 15.8 г;
  • продукт содержит витамины: A, D, E, B2, PP, каротин;
  • богатый химический состав: кальций, калий, железо, фосфор и другие элементы;
  • холестерин (как «хороший», так и «плохой»).

Пищевая ценность сливочного масла 748 ккал, а топленый продукт еще калорийнее — до 892 килокалорий в 100 г. Такая характеристика продукта дает повод задуматься: «Есть ли польза для организма от употребления сливочного масла?». Оно обязательно должно присутствовать в рационе, если позволяет здоровье, только при условии, если не превышается рекомендованная норма сливочного масла в день, а это от 10 г минимум до 50 г.

Чем полезно?

Хотя продукт холестериносодержащий (в составе есть как холестерин низкой плотности — вредный, так и высокой плотности — полезный), для организма его недостаток губителен не менее, чем переизбыток. Поэтому это молочное изделие нужно употреблять каждый день в разумном количестве.

Оно помогает:

  • сбалансировать обмен веществ;
  • синтезировать гормоны, в том числе половые мужские и женские;
  • укреплять сосуды и делать их более эластичными;
  • «хороший» холестерин борется с «плохим»;
  • угнетает потенциальную опасность раковых клеток;
  • антиоксиданты принимают участие в восстановлении клеток.

Польза сливочного масла для женщин очень велика, употребление нормализует менструальный цикл, улучшает репродуктивную функцию (так же, как и у мужчин), предотвращает появление уныния и депрессии. Благодаря полезным свойствам сливочного масла представительницы прекрасного пола могут похвастаться блестящими, густыми волосами, красивым маникюром (благодаря укреплению ногтей), белоснежной улыбкой и гладкой кожей.

Целесообразно прибегать к сливочному маслу в рационе при беременности. Ведь это способствует укреплению костей, как у будущей мамы, так и у плода, правильному формированию мозга и нервных волокон, зрения, укреплению иммунитета.

Больше о пользе сливочного масла вы узнаете из видео:

Можно ли кормящей маме?

Этот продукт полезен для новоиспеченной родительницы:

  • Содержание кальция поможет восстановлению и укреплению костной системы, которая отдала часть этого элемента для формирования скелета ребеночка в утробе;
  • Благодаря молочному жиру все жирорастворимые витамины усваиваются организмом в полной мере;
  • Реабилитируется психоэмоциональный баланс, повышается иммунитет.

Все это важно для молодой матери, а ребенку на ГВ польза передастся с грудным молоком. Только вводить сливочное масло в меню нужно осторожно, начиная с очень маленьких порций, ведь теперь от этого зависят два организма. Так как для органов малыша все в новинку, нужно проследить за реакцией. Если не наблюдается высыпаний на коже, вздутия живота, колик или других негативных проявлений, можно понемногу увеличивать количество молочного жира до суточной нормы.

Следует также знать, что организм кормящей матери при употреблении избыточно жирной и калорийной пищи может преподнести неприятный сюрприз в виде лактостаза – болезненного застоя молока вследствие закупорки протоков сгустками жира. Поэтому важно не переусердствовать, намазывая маслицем очередной бутерброд к чаю в погоне за сытностью и жирностью грудного молока.

Полезным блюдом для кормящей мамы является и говяжий язык

Полезно ли детям?

Вводить сливочное масло в рацион ребенка можно, начиная с 6-7 месяцев, если у него нет непереносимости лактозы (основного компонента молочных продуктов), в количестве 1-2 г. Постепенно можно увеличивать порции до 6 г в течение полугода, и к трем годам в меню ребенка может присутствовать до 15 г изделия. Это улучшит устойчивость организма к влиянию болезнетворных микробов, будет способствовать росту костных тканей, поможет усвоению витаминов, будет очень полезным для здоровья глаз.

В школьном возрасте этот продукт как нельзя лучше подходит для детей. Ведь он поможет справиться с умственными нагрузками, стрессом, улучшит логическое мышление, облегчит усвоение новых знаний. Овсянка с маслом или кусочек хлеба с ним же станут отличным завтраком. Нужно только не «переборщить» и придерживаться предписанного количества.

Многие мамы задаются вопросом: можно ли давать детям козье молоко? Всю информацию читайте

Возможный вред

Употребление чрезмерного количества, конечно, не пойдет на пользу, ведь масло весьма жирное и калорийное:

  • Переизбыток этого продукта может вызвать тошноту, дискомфорт и расстройство желудка;
  • При постоянном переедании сливочного масла появляется избыточный вес, ожирение, нарастание в середине сосудов склеротических бляшек. Впоследствии появляются заболевания печени, сердца и других органов кровотока. Закупорка сосудов холестерином может стать причиной инсульта или инфаркта — это очень серьезные заболевания, которые иногда заканчиваются летальным исходом. Нужно периодически делать анализ крови и, в случае выявления повышенного холестерина, исключить сливочное масло и другие животные жиры до стабилизации показателей крови.

Может ли быть аллергия на данный продукт? Такие случаи довольно редко, но встречаются. Конечно, чаще всего организм реагирует таким образом на белковые вещества, а масло представляет собой практически чистый жир, но некоторое количество белков из коровьего молока в продукте все-таки присутствует. Поэтому при аллергии на молоко стоит внимательно наблюдать за своим самочувствием, чтобы выяснить, можно ли принимать в пищу сливочное масло и различные продукты, которые содержат данный ингредиент.

Возможны также реакции не на сам молочный продукт, а на различные добавки, которые допускаются в современном производстве: красители, консерванты, загустители и т.д. Чтобы исключить этот риск, необходимо выбирать действительно качественный натуральный продукт от достойного производителя и читать информацию на упаковке.

Сливочное масло при различных заболеваниях

При проблемах органов пищеварения

Гастрит — воспалительный процесс в желудке. Можно ли употреблять сливочное масло при гастрите? Можно и даже нужно, только в тех дозах, которые назначит врач-специалист. Благодаря обволакивающим способностям оно смазывает внутреннюю оболочку желудка, защищая от агрессивного желудочного сока, способствует заживлению воспаленных участков и обновлению клеток.

Сливочное масло при язве желудка так же показано, как обязательный ингредиент в ежедневном меню. Только дневная норма должна подбираться индивидуально лечащим доктором и приниматься под его наблюдением. Это прекрасное средство для ускорения рубцевания язвочек и устранения воспалений, нормализации микрофлоры ЖКТ, а антиоксиданты в составе помогают бороться с вредными веществами.

Для лечения язвы желудка применяют и корень лопуха

При панкреатите

При поражении поджелудочной железы все зависит от стадии заболевания. В самый разгар приступа любая жирная пища под запретом. По истечении не менее трех недель от начала улучшения позволительно добавить в рацион кусочек сливочного масла, около 3 г. Если нет ухудшения состояния, с каждым днем можно наращивать дозу на 1-2 г. Но не стоит сильно увлекаться и употреблять более 20 г в сутки, разделенных на несколько приемов.

При повышенном сахаре в крови

Диабет — болезнь неизлечимая и требует постоянного контроля, ее можно узнать по повышенному содержанию глюкозы в крови, которое возможно урегулировать лекарственными препаратами. Рекомендовано постоянно придерживаться диеты. Сливочное масло при диабете рекомендуют исключить или минимизировать до крошечных доз. Продукт очень быстро усваивается организмом и отдает в кровь «быстрые» углеводы. Гликемический индекс сливочного масла 51 ед., а это значит, что при его употреблении, произойдет заметный скачок сахара в крови, что плохо для больных сахарным диабетом. Лучше склоняться к продуктам, содержащим «сложные» углеводы.

Эффективно снизить уровень сахара в крови поможет зеленая гречка

При подагре

Это неприятное хроническое заболевание, требующее постоянного соблюдения диеты. При подагре нарушается обмен веществ, вследствие чего откладываются соли в суставах и тканях. Больным назначается специальный пищевой режим, нарушение которого чревато ухудшением состояния. Опасаясь усугубления ситуации, больные тщательно изучают продукты, которые при подагре можно кушать или нет. В периоды обострения хвори и при диете для снижения веса больного животные жиры полностью заменяют на растительные. При стабилизации состояния сливочное масло включают в список разрешенных продуктов.

Применение

В питании

Максимально раскрывает свои полезные свойства сливочное масло, добавленное в свежеприготовленные теплые каши, или на кусочке хлеба с теплым чаем. Застывшее твердое масло тяжелее переваривается, а идеально для желудка в виде подтаявшей эмульсии. Нельзя на этом фабрикате жарить продукты, при такой обработке вырабатываются очень вредные вещества. В кулинарии молочный жир применяют для соусов, добавляют в выпечку и кондитерские кремы, в мороженое.

Как проверить качество сливочного масла — смотрите в видео:

При похудении

Его употребление уместно, но в небольших количествах, если в комплексе есть активные занятия спортом. Когда вес слишком большой в соотношении с ростом, есть видимые жировые отложения, нужно сесть на диету. При нормальном весе лучше работают и не перегружаются сердце, печень, легкие, поджелудочная и селезенка, уменьшается нагрузка на нижние конечности. Подтянутая, пропорциональная фигура более привлекательна. Если нужно сбросить большой вес, сливочное масло на некоторое время нужно заменить растительным до стабилизации веса. Далее достаточно соблюдать принципы правильного питания, включив этот продукт в рацион в разумных количествах.

При похудении рекомендуем использовать шпинат. Применение овоща при похудении объясняется его мягкими слабительными и мочегонными свойствами. Кроме того, сок обладает свойствами сорбента, выводя из кишечника токсины и шлаки. Подробнее об этом продукте

В народной медицине

Можно применять сливочное масло при кашле:

  • для смягчения першения в горле рассасывать маленький кусочек;
  • пить теплое молоко с порцией этого продукта;
  • смазывать грудину спереди и сзади.

Наши предки так же закапывали теплое, растаявшее на водяной бане сливочное масло в нос при насморке и гайморите.

В косметологии

Этот продукт животного происхождения не только принимают внутрь, но и используют внешне, для кожи лица, для кожи вокруг глаз.

Маски со сливочным маслом:

  • Сухой, обветренной коже поможет маска из сливочного масла для лица: 1 ст. л. размягченного масла смешать с 1 желтком куриного яйца и 1 ч. л. меда. Нанести на лицо и держать 20 мин. Смыть очень теплой водой;
  • При шелушащихся участках на щеках, лбу, подбородке просто нанесите на них тонкий слой мягкого сливочного масла. Смойте теплой водой через 20 мин. Исчезнут сухие корочки и разгладится кожа;
  • Сливочное масло прекрасно подойдет от морщин вокруг глаз. Соедините этот мягкий продукт со свежей огуречной кашицей и наложите на нижнее веко. Смойте через полчаса теплой водой. В среднем возрасте оно просто необходимо для кожи вокруг глаз, хотя бы 2-3 раза в неделю.

Масляные маски для лица нельзя применять при жирной, пористой коже.

Зимой может застать проблема сухости стоп. Отличное средство для ног — обертывание сливочным маслом. Намажьте чистые подошвы толстым слоем и наденьте хлопчатобумажные носки, а сверху полиэтилен. Желательно оставить на ночь, но осторожно — может подтекать. Через несколько дней таких манипуляций стопы станут нежными и мягкими.

Итоги

Используйте для кушанья только натуральное сливочное масло в количестве от 10 г до 50 г в день. Разделите на несколько приемов, и тогда этот продукт принесет пользу каждой клеточке организма.

Некоторые заболевания ограничивают употребление популярного продукта, однако в большинстве случаев его целебные свойства укрепят ваше здоровье.

Даже если вы противник высококалорийной пищи, не отказывайтесь от маслица полностью, чтобы не лишать себя пользы.

Похожие материалы

Молочный жир обладает ценными биологическими и вкусовыми качествами. Он включает сбалансированный комплекс жировых кислот, содержит значительное количество фосфатидов и жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (32-35 °C) и затвердения (15-24 °C), легко усваивается организмом (90-95 %).

В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода (эта нежировая часть называется плазмой масла). Сливочное масло обладает высокой калорийностью (вологодское масло - 730 ккал / 100 г) и усваиваемостью. Сливочное масло содержит витамин А и , а в летнее время каротин

Молочный жир хорошо усваивается, сразу дает человеку энергию. Вот почему бутерброд со сливочным маслом считается отличным завтраком. Он дает нам силы и укрепляет организм.

Сливочное масло особенно полезно тем, у кого непорядок с пищеварением. "Смазанные маслом" больной желудок и двенадцатиперстная кишка быстрее выздоравливают. Целебный витамин А ускоряет заживление язвочек. Страдающие хроническим холециститом, панкреатитом и желчнокаменной болезнью могут побаловать себя 15-20 г масла в день. Но не стоит есть больше 5-7 г за один присест.

Холестерин незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. Если в организме женщины не хватает жира, у нее исчезают месячные, невозможно зачатие.

Жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления. Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге. Поэтому скудное питание в младенчестве наносит непоправимый ущерб интеллекту. При недостаточном употреблении жиров у школьников возможно нарушение концентрации внимания и снижение успеваемости..

В сливочном масле до 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет славу оливкового масла. Она оказывает особенно благотворное влияние на уровень холестерина в крови, не говоря уже о том, что она улучшает общий баланс липидов крови. Кроме того, олеиновая кислота подавляет активность ракового гена.

Таким образом, умеренное употребление сливочного масла полезно для нашего здоровья. Не случайно же наши предки ели сливочное масло лишь в скоромные дни, которых в году, как известно, меньше, чем постных, и были здоровы.

Евгений Шумарин

Время на чтение: 12 минут

А А

Сливочное масло получается путем сбивания сливок или сепарирования. Чаще всего этот пищевой продукт изготавливают из коровьего молока. Настоящее масло обладает высоким показателем жирности – минимум 82,5%.

Рассмотрим, чем полезен и вреден этот продукт, а также разберемся, какое на российских прилавках сливочное масло лучшее.

Сорта и виды сливочного масла – какое вкуснее и полезнее?

По вкусу и используемому сырью масло делят на:

Это — два стандартных вида. Они могут быть и сладкими, и солеными. Массовая доля жира в них – 82,5%. Это — настоящее масло, а не спред. Но найти его на российских прилавках сложно, либо его цена очень завышена.

От того, сколько жира в масле, выделяют следующие виды сливочного масла:

  • Традиционное
    Его жирность составляет – 82,5%. Состоит такое масло из пастеризованных сливок. По вкусу оно сладкосливочное, мягкое. Это масло полезнее всех других видов.
  • Любительское
    Это масло тоже хорошее, но его принято считать спредом, так как жирность – ровно 80%. Такое сливочное масло бывает разным — сладким, соленым, кислым.
  • Крестьянское
    Масло также считают спредом. Его массовая доля жира еще меньше предыдущего – 72,5%. Оно бывает сладкосливочным – только сладким или соленым, и кислосливочным соленым.
  • Бутербродное
    Этот спред обладает 61% жирности. Встречается по вкусу сладко- и кислосливочный несоленый.
  • Чайное
    Жирность спреда составляет 50%. А это значит, что такое масло — не полезное.
  • Масло с различными наполнителями
    Например, масло шоколадное обладает жирностью в 62%. Присутствуют также медовые и фруктовые начинки. Но заметьте — они также будут обладать низким процентом жирности и не приносить пользу вашему организму.
  • Топленое
    Это масло изготавливается из сливочного путем перетапливания молочного жира. Его жирность – не менее 98%, но при этом в нем нет полезных веществ.

Несмотря на то, что первые три сорта принято считать лучшими, они могут содержать поваренную соль, каротин (пищевой краситель), бактериальные препараты, концентраты молочных микроорганизмов. Эти вещества не опасны.

А вот в состав остальных видов масла, кроме топленого, могут входить не только полезные витамины и бактериальные концентраты, но и вредные ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы . Именно поэтому покупать такой спред не стоит.

Состав, калорийность и пищевая ценность масла топленого, бутербродного, крестьянского и других сортов

В 100 г сливочного масла содержится:

  • 15,8 г воды.
  • 82,5 г жиров.
  • 0,8 г углеводов.
  • 0,5 г белков.
  • 0,03 г органических кислот.

А еще в нем находятся витамины:

  • А – 0,59 мг.
  • D – 0,008 мг.
  • Бэта-каротина – 0,38 мг.
  • Е – 2,2 мг.
  • В2 – 0,01 мг.
  • РР – 0,05 мг.

Не во всех сортах в малых количествах присутствуют витамины С, В1, В9.

Сливочное масло содержит полезные микро и макроэлементы:

  • 0,2 г золы.
  • 19 мг фосфора.
  • 15 мг калия.
  • 12 мг кальция.
  • 7 мг натрия.
  • 0,4 мг магния.
  • 200 мкг железа.
  • 100 мкг цинка.
  • 2,5 мкг меди.
  • 2 мкг марганца.

Рассмотрим пищевую ценность разных сортов масла:

  • В 100 г сливочного масла находится – 717 ккал.
  • В таком же количестве традиционного – 748 ккал.
  • В любительском – 709 ккал.
  • В крестьянском – 661 ккал.
  • В бутербродном – 566 ккал.
  • В чайном – 546 ккал.
  • В топленом – 892 ккал.

Польза

Масло сливочное обладает положительными свойствами:

  • Придает организму силы и энергии из-за богатого состава.
  • Быстро усваивается.
  • Имеет ранозаживляющий эффект. Помогает тем, кто страдает болезнями ЖКТ.
  • Заживляет язвы, борется с гастритом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью.
  • Больным разрешено съедать в день 15-20 г масла.
  • Полезен для женщин. Благодаря холестерину в организме вырабатываются желчные кислоты и половые гормоны, способствующие менструации и зачатию.
  • У детей улучшаются интеллектуальные способности, восстанавливается память, концентрация внимания.
  • Нормализуется общий баланс липидов в крови и уровень холестерина.
  • Снижает риск появления раковых заболеваний.
  • Сохраняет зрительную функцию организма.
  • Предупреждает остеопороз и рахит.
  • Улучшает все обменные процессы организма – клеточный, минеральный, витаминный.

Масло следует употреблять в свежем виде или добавлять в блюдо после его приготовления.

Жарка на сливочном масле не принесет никакой пользы, все питательные и полезные вещества, входящие в его состав, улетучатся.

Для жарки подходит специальное топленое масло . Оно содержит 98% жира и в несколько раз больше витаминов и элементов, чем в сливочном. Врачи-диетологи рекомендуют жарить еду на нем, так как оно почти не содержит ненасыщенные жиры, которые при нагревании окисляются и становятся вредными.

Вред и противопоказания

Переизбыток употребления масла сливочного может вызвать:

  • Ожирение из-за большой калорийности и жирности.
  • Атеросклероз и болезни сердца, сосудов потому, что масло содержит большое количество холестерина и ненасыщенных жиров.
  • Аллергию, так как в масло состоит из молочных белков.

Входящие в состав спреда или маргарина трансжиры несут огромный вред нашему организму. Они:

  • Нарушают обмен веществ. Отсюда и ожирение.
  • Оседают на стенки сосудов и закупоривают клетки.
  • Повышают риск развития атеросклероза, рака, болезней сердца.
  • Портят качество молока кормящей матери.
  • Развивают сахарный диабет, особенно у беременных.

Чтобы избежать неприятных последствий, кушайте действительно настоящее масло. Спред или маргарин не принесут пользы.

В рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

При употреблении сливочного масла возникает много вопросов. Ответим на самые распространенные:

С какого возраста сливочное масло можно вводить в детское меню?

  • Этот продукт можно давать малышу в 5 месяцев в количестве 1-4 граммов.
  • В 7-8 месяцев доза должна составлять – 4-5 г., в годик – 6 г., в 1-3 года – от 6 до 15 г.
  • В первые месяцы жизни лучше усвоиться масло с овощным пюре, затем можно добавлять масло в каши.

Полезно ли сливочное масло при диабете?

  • Гипогликемический индекс сливочного масла очень высок, поэтому от этого продукта стоит отказаться диабетикам.
  • Но, так как масло питательно и полезно, диетологи разрешают его употреблять при диабете максимум 15 г в день.

Может ли быть аллергия на сливочное масло у детей или взрослых?

Аллергия на масло сливочное встречается редко. Она может возникнуть у аллергиков из-за входящих в состав продукта вредных веществ, например — эмульгаторов, ароматизаторов и т.п. Поэтому при выборе масла читайте его состав.

Сколько сливочного масла может съедать беременная женщина?

Организм человека нуждается ежедневно в 10 граммах сливочного масла, а организм беременной женщины – в 30 граммах.

Блюда со сливочным маслом в рационе кормящей мамы?

Кормящие матери должны в первый месяц после родов кушать сливочное масло.

Максимальная и необходимая дозировка – 30 г. Этого количества будет достаточно для восстановления сил, энергии у матери и для развития малыша. Масло можно добавить в кашу или просто сделать бутерброд.

Сливочное масло при гастрите, панкреатите, холецистите

  • При перечисленных и других болезнях ЖКТ разрешено съедать 20 г масла в день. Это количество не навредит организму и поможет вылечить болезни, облегчит проходимость и всасываемость пищи.
  • При обострениях вышеназванных заболеваний необходимо отказаться, как от сливочного масла, так и от других жиров и масел в рационе больного.

Приготовление и правила хранения

Блюда со сливочным маслом для взрослого меню


Детские блюда со сливочным маслом

В детский рацион также должны входить блюда со сливочным маслом. Вот что можно приготовить детям:

  • Суп-пюре из цветной капусты или . Подойдет для ребенка от 1 года.
  • Паштет из печени со сливочным маслом. Паштет можно кушать детям от 1 года.
  • Кашки со сливочным маслом – для детей с 5 месяцев.

Как хранить сливочное масло правильно?

Хранить сливочное масло стоит в нерасфасованном виде.

Приведем важные критерии и сроки хранения этого продукта в домашних условиях:

  • В пергаменте при температуре от мину 3 градусов масло храниться 10 суток.
  • В пластиковой посуде при такой же температуре хранится 15 суток.
  • В кашированной фольге – 20 дней.
  • А в металлической банке – 3 месяца.

Чтобы сливочное масло не плесневело и дольше хранилось, стоит хранить его в морозилке. Его полезные свойства не меняются при холодной температуре. От замороженного куска можно отрезать маленький и класть в масленку.

Кстати, чтобы масло не плесневело, не желтело и не имело неприятный запах , храните его в керамической или деревянной масленке на верхней полке холодильника.

При комнатной температуре масло тоже можно сохранить . Стоит положить кусок в эмалированную кастрюлю с соленой водой, накрыть тарелкой, установить сверху груз и поставить в самое холодное место. В 1 литре воды растворяют 20 г соли.

А топленое масло следует хранить в стеклянной банке, в холодильнике. Оно долго не портится.

Как приготовить топленое сливочное масло самостоятельно?

  • Растопите масло в ковшике или кастрюле.
  • Доведите до кипения и убавьте огонь.
  • Как только вы заметите осевший осадок, перелейте смесь в другую посуду.
  • Для того чтобы растопить 400 г масла, требуется полчаса, а 1-2 кг – час.

Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?

Приготовить можно дома и само сливочное масло. Этот трудный способ разделен на несколько шагов:


Помогает ли сливочное масло похудеть?

Употреблять сливочное масло разрешается при нескольких диетах:

  • При бессолевой диете, так как в этом продукте нет солей.
  • При диете для диабетиков.
  • При , которую назначают после удаления желчного пузыря
  • или при язве желудка. Сливочное масло разрешено добавлять в супы и пюре.
  • При диете для беременных. Обязательно беременные должны употреблять масло, оно несет огромную пользу для ребенка.

Заметим, масло лучше кушать в первой половине дня, желательно за завтраком.

Диетологи рекомендуют употреблять его и при низкокалорийном рационе для похудения. Например — можно добавить сливочное масло в кашу, заправить салат или макароны. Полностью от него не стоит отказываться, потому что оно несет необходимые для организма питательные вещества.

Сливочное масло в нашем рационе - вполне привычный натуральный продукт. Но полезные свойства сливочного масла подвергают сомнению люди, ратующие за здоровый образ жизни, приводя доводы, что сливочное масло, повышая уровень холестерина в крови, вызывает развитие атеросклероза у человека, и нередко является причиной инвалидности и смерти людей из-за тромбоза, атеросклероза, ишемии и инфаркта.

Отказываясь от сливочного масла, люди впадают в другую крайность: употребляя в пищу спреды и различные сорта маргарина, уверяют, что растительные масла гораздо полезнее животных жиров.

Растительное масло в его привычном виде - жидком, которым только приправляют пищу, но не жарят на нём, конечно, является более здоровым продуктом, чем масло сливочное. С маргарином всё гораздо сложнее. Температура плавления маргарина выше, чем сливочного масла, организм переваривает его с трудом. Почти во все сорта маргарина входит пальмовое масло, которое и является источником холестерина в крови. Пальмовое масло способно «забить» сосуды человека холестериновыми бляшками гораздо быстрее, чем сливочное масло. Как в маргарин, так и в спред, входят гидрогенизированные жиры, обладающие канцерогенной активностью.

Чем полезно сливочное масло

В сливочном масле содержится огромное количество витамина А, необходимого для поддержания зрения, функций эндокринной системы, состояния волос и кожи. В сливочном масле много также витаминов Д, Е, К.

В сливочном масле содержится огромное количество селена, который является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. 1 грамм сливочного натурального масла содержит больше этого важного микроэлемента, чем пшеница или чеснок. Сливочное масло богато йодом, это нормализует деятельность щитовидной железы.

Масляная кислота, содержащаяся в этом продукте, питает и стимулирует кишечник. Масляная кислота имеет мощные антиканцерогенные свойства. Кислота лауриновая имеет антимикробное и антигрибковое свойства, кислота линоленовая также защитит организм от онкологических заболеваний. Жирные кислоты сливочного масла необходимы для синтеза половых гормонов и поддержания репродуктивной системы человека.

Олеиновая кислота в составе сливочного масла нормализует количество холестерина в крови, способствует нормализации обмена веществ и жирового обмена в организме, обладает противораковым свойством.

Среди жирных кислот в составе сливочного масла следует особенно выделить гликосфинголипиды, у которых есть важное предназначение - защищать кишечник от инфекций. Эти жирные кислоты содержатся в сливках коровьего молока. Если постоянно пить молоко обезжиренное - может возникнуть состояние предрасположенности к кишечной инфекции. Постоянно обезжиренным молоком нельзя кормить детей.

Холестерин, который содержится в сливочном масле, необходим организму для питания кишечника, а также головного мозга, нервной системы. Отсутствие этого вида холестерина в пище неизменно приведёт к патологиям в этих системах. Бояться этого холестерина не стоит: употребляемое в меру, сливочное масло не может пагубно отразиться на состоянии суставов. К слову: огромное количество такого же холестерина содержится в грудном молоке женщины.

Сколько же сливочного масла можно употреблять без вреда для здоровья?

Сливочное масло, как продукт натуральный и очень насыщенный, нуждается в тщательной дозировке. Только при условии разумного употребления этого продукта в пищу у человека не возникнут все те проблемы, о которых так любят говорить «борцы за жизнь без сливочного масла». Для детей до 7 лет ежедневная норма употребления сливочного масла - 5-10 г в день, для подростков и взрослых людей - до 10-30 г. Есть сливочное масло нужно, намазывая на хлеб, лучше из грубых сортов зерновых, или приправляя им овощные блюда, каши.

Сливочное масло содержит много калорий, но, если есть его правильно, в небольших количествах, то эти калории не откладываются в жир, а дают энергию для организма. Сливочное масло необходимо детям: оно питает клетки мозга и нервной ткани, а это способствует развитию умственных способностей и интеллекта малыша.

Сливочное масло в рационе больного язвенной болезнью желудка и кишечника способствует заживлению повреждённой слизистой оболочки. Таким людям рекомендуется съедать в день до 20 г сливочного масла.

В период гриппа, респираторных вирусных инфекций врачи советуют увеличивать ежедневную порцию сливочного масла до 60 г, чтобы обезопасить себя от инфекций и повысить иммунитет.

Полезные рецепты из сливочного масла

1. Масло лимонное, от простуды . 300 г размягчённого сливочного масла смешать с соком одного лимона и 50 г мелко нарубленной зеленью петрушки. Смесь можно посолить. Использовать для утренних бутербродов.

2. Масло чесночное . 300 г сливочного масла смешать с 20 г раздавленного чеснока. Можно добавить зелень петрушки и соль по вкусу.

3. Масло морковное . 300 г сливочного масла смешать с пюре из одной сваренной моркови. Пюре лучше сделать блендером. Такое масло повышает иммунитет и хорошо влияет на зрение.

4. Масло селёдочное . Филе одной селёдки изрубить. Добавить 50 г зелени петрушки и 400 г сливочного масла. Это масло обладает глистогонными свойствами.

5. Масло укропное . 300 г сливочного масла смешать с 50 г мелко нарезанного укропа. Такое масло решает проблему газообразования в кишечнике.

6. Масло десертное медовое . 300 г сливочного масла смешать с 300 г натурального мёда. Хранить можно при комнатной температуре: в меду сливочное масло не прогоркнет и в тепле.

7. Масло яблочное . 2 средних яблока испечь, протереть через сито. К пюре добавить 300 г сливочного масла и 3 столовые ложки мёда, хорошо взбить. Такое масло повышает уровень гемоглобина.

Полезные свойства сливочного масла помогут Вам и Вашей семье не болеть, при условии выполнения нормы употребления продукта.