Рецепт быстрых блинов — финские блины Паннукакку. Блины по-фински Pannukakku Ленивые блины

Сегодня предлагаю попробовать приготовить пышный, большой блин в духовке. Этот рецепт необычен, прежде всего, тем, что все тесто сразу выливается в форму и запекается в духовке. Такие большие блины очень популярны в Финляндии, там они называются паннукакку и являются национальным финским блюдом. Такой блин очень удобно печь, т.к. он требует совсем мало времени для готовки, что очень удобно при нехватке времени, а результат очень порадует. Блин получается очень вкусным и нежным. Он имеет нейтральный вкус, что позволяет в качестве добавки использовать и соленую рыбу, и икру, и мороженое, и джем.

Ингредиенты

Для приготовления большого блина в духовке понадобится:

молоко - 1 литр;

яйца - 4 шт.;

мука - 440 г;

соль - 1 ч. л.;

сахар - 1 ч. л.;

растительное масло - 1 ст. л.

Этапы приготовления

В миску выбить яйца. Взбить с помощью миксера до гладкой и пышной массы.

К взбитым яйцам добавить молоко.

Во взбитые яйца с молоком всыпать муку, соль, сахар и растительное масло.

Тесто для пышного, большого блина готово.

Отправить форму с тестом в горячую духовку. Первые 15 минут печь при температуре 250 градусов, а затем уменьшить температуру до 220 градусов и печь еще 15 минут.

Готовый румяный большой блин вытащить из духовки.

Готовый "блинчик" разрезать на порции и подавать на стол.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Кто не любит блины? Я уверена, что их любят все. Только вот стоять возле плиты не каждая хозяйка любит. В Финляндии хозяйки облегчили себе работу, придумав выпекать блины в духовом шкафу. В результате и блинчики готовы, и стоять возле плиты нет необходимости. Я покажу вам, как готовятся финские блины Паннукакку в духовке. Внимательно смотрите рецепт с фото, что бы повторить потом все в точности.



Ингредиенты:
Для теста:
- молоко - 1 стакан;
- пшеничная мука - 1 стакан;
- яйца куриные - 2 шт.;
- сахарный песок - 1,5 ст. л.;
- сливочное масло - 30 гр.;
- сметана - 1 ст. л.;
- соль - 1 щепотка.

Для начинки:
- творог - 150 гр.;
- сметана - 1 ст. л.;
- джем - по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово

1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.




2. В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок.




3. Взбиваем их при помощи миксера, до образования пышной пузырчатой смеси.






4. Вливаем в яичную смесь стакан подогретого молока.




5. Кладем соль, и небольшими порциями добавляем просеянную пшеничную муку. Хорошо размешиваем всё при помощи венчика или миксера, чтобы не было мучных комочков.




6. Завершающий этап приготовления. Добавляем сметану и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.






7. Финские блины Паннукакку готовят в духовке, одним большим блином. Поэтому, вынимаем из духовки противень, застилаем пергаментной бумагой, или можно воспользоваться любой большой, прямоугольной формой для выпечки. Которую, также необходимо застелить пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Выливаем на противень половину подготовленного теста, всего получится два больших блина. И отправляем в духовку на 30-40 минут, температура в духовке, должна быть 200-220 градусов.




9. Поверхность, готового блина будет бугристой, но через некоторое время он осядет. По сути, блин уже готов, можно нарезать его порционными кусочками и подавать, но с начинкой получается вкуснее и интереснее.




8. Поэтому подготовим для блина творожную начинку. Для этого в миску складываем творог, сметану и сахар. Перемешиваем до однородной массы. Творожная начинка готова.




10. Даем блину остыть некоторое время, затем переворачиваем на другую сторону и смазываем начинкой из творога.






11. Поверх смазываем джемом (у меня был клубничный).




12. Сворачиваем блин рулетом. Убираем на полчаса в холодильник.




13. Вот и всё финские блины Паннукакку готовы, наслаждайтесь. Приятного аппетита!




А еще в противовес этим блинам предлагаем яркие

Если вам захочется блинов и пофилонить одновременно, то пеките финские блины Паннукакку (Pannukakku) в духовке. Правда, звучит смешно? Начинка может быть любой. Я предлагаю с яблоками. Отличная вкусная альтернатива обычным блинам.

Ингредиенты:

для теста:

Информация о рецепте

  • Кухня:Финская
  • Тип блюда:блины
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:12
  • 1 ч 30 мин
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана (около 320 г)
  • молоко 3,2 – 6% жирности – 3 стакана (около 750 мл)
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • сахар–песок – 4 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.

для начинки:

  • яблоки среднего размера – 2-3 шт. (около 240 г)

для посыпки:

  • сахарная пудра – 6 ч. л
  • для смазки формочек:
  • растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление

В чашку подходящего размера насыпать необходимое количество сахарного песка, соль и разбить яйца.

Взбить до однородности, используя кондитерский венчик.

В небольшой сотейник положить сливочное масло, которое растопить на медленном огне и остудить до теплого состояния. Остывшее растопленное масло добавить к яичной смеси и хорошо взбить при помощи венчика.

Лучше не дожидаться полного растопления сливочного масла. Дождитесь, пока растопится ¾ масла, затем снимите сотейник с огня и размешайте масло ложкой до полного растапливания.

В отдельную чашку просеять муку, в которую добавить разрыхлитель для теста. Тщательно перемешать. Муку добавить в масляно–яичную массу и перемешать с помощью венчика.

Молоко налить в сотейник и нагреть до состояния теплого. В чашку налить молоко, постоянно мешая венчиком содержимое, не допуская комкования.

Молоко лучше наливать порционно, чтоб избежать образования комочков.

Блинное тесто тщательно взбить венчиком до однородной смеси без комочков консистенции жидкой сметаны. Оставить тесто для расстойки минимум на 30 минут.

Если вдруг в блинном тесте образовались комочки, то пробейте его погружным блендером или протрите через сито.

Формочки для выпечки застелить пергаментом, который слегка смазать растительным маслом. Также смажьте бока формы. В каждую формочку налить около 90 миллилитров блинного теста.

Яблоки хорошо помыть, обсушить, разрезать на пополам, вырезать семенную коробочку и натереть на крупной терке. В каждую форму добавить около 20 грамм натертых яблок.

Выпекать в духовке при 180 градусах около 25-30 минут до готовности и зарумянивания. Формочки с испеченными ленивыми блинами вынуть из духовки и смазать вверх сливочным маслом, используя кондитерскую кисточку.

Вынуть выпечку с яблоками из формочек, положить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Приятного аппетита!




Такие блины можно также приготовить, выливая блинное тесто на большой противень, застеленный пергаментом для выпечки. Большой испеченный блин нарезается на порционные кусочки или скатывается рулетом, который потом также нарезается на порции. Жмите на фото для просмотра этого варианта.

Блины, блинчики, оладьи, ну кто же их не любит. Наша семья не исключение, блины, оладушки печем довольно часто, в разных вариациях, с разными начинками. Ну а в честь такого праздника, как Масленица, главным атрибутом которого являются блины, захотелось чего-то нового, необычного. И на просторах интернета наткнулась на довольно интересный рецепт финских блинов Pannukakku, запеченных в духовке. Такой вариант выпечки блинов мне, конечно же, понравился, у плиты стоять не надо, сама печет.

Запеченные блины Pannukakku можно сделать и сладкими и нейтральными. Их можно подавать как легкую закуску к свежим салатам или мясным блюдам. А можно кушать как отдельное блюдо и подать, например, со сгущенкой, вареньем, свежими ягодами, сметаной, медом.

Вариантов приготовления блинов по-фински нашла несколько, состав везде почти один и тот же, а вот пропорции разные. Сама в Финляндии была всего один раз и то несколько дней и, к сожалению, не довелось попробовать настоящих финских блинов.

Масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи, как это сделала я, и оставляем его остывать.

Муку просеять,

добавить к ней соль, сахар. Если делать несладкие блины, то сахар не добавлять, а если любите послаще, то можно сахара и побольше, для меня 2 ст. ложки сахара самое то. Теперь взбивая, постепенно вводим молоко.

Добавляем туда остывшее растопленное масло и все перемешиваем.

В отдельной посуде взбиваем яйца до пышной пены. Я все взбивала блендером с насадкой венчик.

В молочно-мучную массу добавляем взбитые яйца и перемешиваем ложкой.

Даем отдохнуть нашему тесту минут 30 в холодильнике.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Далее смотря, в чем Вы будете выпекать. Можно на противине, смазанном сливочным маслом или застеленным пергаментной бумагой, с бумагой, мне кажется, удобней. Я выпекала в силиконовых формах, маслом не смазывала, все отлично отошло. Выливаем тесто на противень или в форму. У меня тесто получилось на 2 формы, в одну из них (круглую) я решила добавить замороженных ягод (красную смородину, малину и сливу), предварительно их разморозив.

Запекаем в духовке 30 минут, за это время блины хорошо пропеклись. Вот, что с ними происходило в духовке. Не знаю, почему так стали подниматься края, возможно слой теста надо было лить тоньше.

Даем остыть и нарезаем как душе угодно. Как видите, края у остывших блинов немного осели, но не совсем.

Блин с ягодами из круглой формы я вырезала формочками для печенья, обрезки тут же скушал муж.

Ну а собачку оставили в первозданном виде, отрезая от нее куски, но прожила она совсем недолго, впрочем, как и все остальные блинчики. С ягодами, конечно, получилось гораздо интересней, они придают кислинку блинчикам.

Сын кушал свои блинчики со сметаной, запивая компотом, мы с мужем просто с чаем. Вышло, конечно, не очень красиво, как говорится, первый блин комом, но зато очень вкусно и быстро. Затраченное время: 15 минут на приготовление теста, 30 минут оно настаивалось в холодильнике и 30 минут выпекалось.